9 февраля 2020

В полку прибыло. Интертелекому разрешили внедрять 4G. Датой выдачи лицензии будет указано первое апреля 2020 года. Лицензия будет действительна до 1 апреля 2029 года. Мобильный оператор Интертелеком (ООО Интернациональные телекоммуникации) получил разрешение на внедрение 4G от Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. Лицензия будет выдана сроком на девять лет и начнет действовать с первого апреля. НКРСИ разрешила досрочное внедрение новой технологии подвижной мобильной связи (IMT) и дала согласие Интертелекому на досрочное изменение технологии CDMA-800 на радиотехнологию «международная подвижная (мобильная) связь IMT» в используемых под CDMA-800 диапазонах частот.

Этим же решением НКРСИ выдала мобильному оператору лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для досрочного внедрения радиотехнологии «международная подвижная (мобильная) связь IMT» на девять лет. Решение регулятора вступит в силу сразу после вступления в силу постановления Кабмина о внесении изменений в План пользования радиочастотным ресурсом. Постановление было принято на заседании 5 февраля, но еще не опубликовано.

«Фактически количество лицензий из более чем 90 трансформировано в несколько лицензий, а существующий пока сильно фрагментированный спектр диапазона 900 МГц будет изменен в стройную картинку частотных присвоений, где каждый из операторов будет полосу достаточной ширины для запуска технологии LTE», — объяснила Пивень.

Для получения окончательных лицензий на 4G операторы должны еще раз подать заявки на уже дефрагментированный спектр и оплатить стоимость выдачи лицензий. Для операторов «большой тройки» лицензии начнут действовать позже, чем для Интертелекома — с 1 июля 2020 года.

«Это обусловлено потребностью освободить верхние каналы диапазона 800 МГц от оборудования CDMA и обеспечить безболезненную миграцию абонентов на LTE в другие частотные каналы», — подчеркнула Пивень.

нет комментариев
7 февраля 2020

LTE 900 Мгц Band 8 в Украине

LTE Band 8 является частью спектра LTE FDD (дуплекс с частотным разделением каналов), который имеет разные частоты восходящей и нисходящей линий связи. Отдельные полосы восходящей и нисходящей линий связи обеспечивают одновременную передачу на двух частотах. Полосы имеют разделение между ними, которое называется запрещенной зоной.

  • 8 FDD 900 - Extended GSM  
  • Uplink: 880 – 915 МГц  
  • Downlink: 925 – 960 МГц
  • Дуплексный интервал 45 МГц
  • Ширина полосы канала (МГц) 1.4, 3, 5, 10

Для срвнения, EGSM (Extended GSM) - расширенный стандарт GSM-900, использующий более широкий диапазон частот для передачи данных. Диапазон частот  880—915 MHz (MS -> BTS) и 925—960 МГц (MS <- BTS). Тоесть для одновлеменной работы GSM 900 и LTE900 необходимо покупать оборудование EGSM/ LTE 8 (Uplink 880-915 Мгц, Downlink 925-960 Мгц).

Модем для LTE 900 Мгц Band 8 Киевстар, Vodafone, Lifecell:

Теги: LTE 900
нет комментариев
30 января 2020

Arinst VR

Приложение Arinst VNA предназначено для управления векторными анализаторами ARINST VR 1-6200, ARINST VR 23-6200 и их модификаций при помощи компьютеров под управлением операционной системы Windows 7 и выше.

Прибор подключается к ПК через USB кабель.

Основные достоинства приложения Arinst VNA:

  • Поддерживает операционную систему Windows версии 7 и выше. В дальнейшем планируется добавление поддержки других операционных систем (Linux, Android, Mac).
  • Содержит все необходимые компоненты для установки. Прибор подключается к ПК по USB кабелю.
  • Интерфейс приложения, поддерживающий русский и английский язык, нагляден и интуитивно понятен пользователю.
  • Одновременное отображение до четырех графиков на экране. Гибкая настройка конфигурации и быстрое переключение типов графиков.
  • Установка и отображение до шести независимых нумерованных маркеров на каждом графике. Выбор типа маркера (опорный являющийся точкой отсчета или дельта маркер, измеряющий приращение относительно опорного). Перемещение маркеров с помощью мыши или стрелками на клавиатуре.
  • Загрузка калибровок из памяти прибора и сохранение новых калибровок в память прибора и на жесткий диск ПК.
  • Сохранение пользовательских настроек (частотное задание, типы выводимых графиков, настройки маркеров) на внешний носитель.
  • Опция компенсации электрической длины кабеля для прибора.
  • Автоматическая проверка актуальной версии прошивки прибора и её обновление через приложение.

Скачать приложение Arinst VNA для Windows.

Подробное руководство пользователя в формате PDF можно скачать здесь.





551.jpg



552.jpg



553.jpg



554.jpg



555.jpg


нет комментариев
15 января 2020

Инструкции Arinst в PDF

Векторные рефлектометры ARINST VR 1-6200 и ARINST VR 23-6200

Анализатор спектра ARINST SSA R2 Signal Hunter

Анализаторы спектра ARINST SSA-TG R2, ARINST SSA R2, ARINST SSA-TG LC R2, ARINST SSA

Теги: Arinst
нет комментариев
15 января 2020

Мы рады сообщить о выходе обновленной версии микропрограммного обеспечения (МПО) анализаторов спектра ARINST SSA TG R2, ARINST SSA R2 Pro и ARINST SSA R2 Lite.

Новая версия МПО предлагает новые функции, расширяющие возможности и удобство применения наших анализаторов спектра. Также внесен ряд улучшений увеличивающих производительность имеющихся функций.

Ключевые отличия новой версии прошивки от предыдущих версий:

  • Добавлено отображение частотно-временной диаграммы (Waterfall) исследуемого сигнала. При включенном режиме «Waterfall», на экране прибора под графиком спектра одновременно отображается частотно-временная диаграмма (ЧВД).
  • Увеличено до 300 число отображаемых точек спектра на экране прибора.
  • Увеличен уровень отображаемого значения амплитуды входного гармонического сигнала (Reference amplitude) в диапазоне от 10 до -75 dBm (от 117 до 35 dBuV).
  • Реализовано вычисление усредненной трассы (Avg trace) с помощью алгоритма «скользящего среднего» с шириной окна до 4 до 16.
  • Добавлена функция паузы. Для включения данного режима достаточно коснуться экрана в режиме проведения измерений.
  • Обновлены экранные меню прибора и экранная клавиатура ввода числовых значений.

Для обновления версии МПО вашего прибора необходимо:

1. Установите программу для управления анализатором спектра

  • при помощи устройств под управлением ОС Android, из Google Play
  • при помощи ПК или ноутбука под управлением ОС Windows предварительно скачав с официально сайта ARINST (Версия 1.0.2).

2. Подключите ваш прибор к ПК или Android-устройству с установленной программой управления анализатором спектра. Программа управления обнаружит наличие новой версии МПО и предложит обновить прошивку вашего прибора.

ПО для управления анализатором спектра при помощи Android-устройств:

ПО для управления анализатором спектра при помощи компьютеров под управлением OC семейства Windows:

Важно! Устройство с установленной программой управления прибором должно быть подключено к сети Интернет.

Подробная инструкция по подключению анализатора спектра ARINST SSA к устройствам под управлением ОС Windows размещена в Приложении А «Руководства по эксплуатации анализаторов спектра ARINST».

Внимание! Данное обновление актуально только для анализаторов спектра моделей ARINST SSA TG R2, ARINST SSA R2 Pro, ARINST SSA R2 Lite.

ПО для управления анализаторами спектра ARINST при помощи Android-устройств

нет комментариев
7 ноября 2019

Тесты начнутся с первого декабря 2019 года

Компании Ericsson и lifecell будут полгода тестировать 5G в Украине, сообщается на сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

Так, в НКРЗИ поступило предложение от компаний о тестировании технологи 5G в период с первого декабря 2019 года по 31 мая 2020 года. В комиссии предложили ряд мероприятий для избежания вредных помех, возможных при демонстрации оборудования.

Мобильный оператор lifecell вместе с компанией Ericsson с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года будут тестировать технологию 5G в магазинах оператора в шести городах Украины, сообщается на сайте НКРСИ.

Так, 5G в диапазоне n78 будет демонстрироваться в магазинах lifecell в Киеве (Бессарабская площадь и ТЦ Оушен Плаза), Днепре (бул. Европейский), Харькове (ул. Ярослава Мудрого), Львове (просп. Свободы), Одессе (ул. Дерибасовская) и Черкассах (ул. Смилянская).

Управление оборудованием базовой станции Radio DOT System будет осуществляться специализированным тестовым ядром сети (5G EPC) с ограниченной функциональностью. Будет доступ к публичной сети интернет, без возможности осуществления голосовых вызовов.

Теги: 5G
нет комментариев
1 ноября 2019

Резервный WAN через LTE
Простое в развертывании решение аварийного переключения WAN через LTE с поддержкой PoE.

нет комментариев
28 октября 2019

SIM инжектор для 4G роутера

Роутеры с SIM-инжектором - это готовые решение для обеспечения интернетом офиса, дачи или частного дома в зонах неуверенного приема сигнала. Комплект поддерживает стандарты LTE1800, UMTS2100, LTE2600 всех операторов сотовой связи. Герметичный корпус антенн обеспечивает надежное крепление и защиту от неблагоприятных погодных условий роутер и модем, входящие в комплект.

Особенностью таких комплектов является наличие в  составе СИМ-инжектора. Это делает процесс установки и замены СИМ-карты более удобным и быстрым. На корпус СИМ-инжектора продублирована светодиодная индикация, расположенная на антенне. Также в данном комплекте предусмотрена возможность создания резервного канала связи. Для этого используется вторая СИМ-карта, подключаемая непосредственно к плате роутера внутри гермокорпуса антенны. Таким образом, в случае неполадок с первой СИМ-картой, вторая обеспечит бесперебойный доступ к интернету. Следует отметить, что несмотря на удаленное расположение СИМ-инжектора, качество связи не ухудшается.

Благодаря технологии PoE пользователь получает качественный интернет без потери сигнала в кабеле на удалении до 100 метров. Устройство работает под управлением операционной системы OpenWRT, обеспечивающей распределение полосы пропускания (QoS), межсетевой экран, контроль доступа пользователей и многие другие возможности.

Преимущества антенн со встроенным PoE роутером и с СИМ-инжектором:

  • нет СВЧ-сборок, переходников, коннекторов, на которых происходят потери сигнала и, соответственно, падение скорости интернета;
  • удобство замены и установки СИМ-карты;
  • две СИМ-карты обеспечивают бесперебойную связь;
  • поддерживает все существующие в России стандарты LTE1800, UMTS2100, LTE2600;
  • питание как от блока питания, так и по PoE-технологии;
  • длина кабеля от внешнего роутера до внутренней WiFi точки доступа или компьютера составляет до 100 м;
  • поддержка технологии MIMO: прирост скорости до 100%, актуально для удаленного видеонаблюдения и больших скоростей передачи данных;
  • стабильность работы при температурах от -30 до +60 градусов;
  • есть возможность принудительного выбора частоты сотовой связи и канала. Используется в случаях, когда на более высокой частоте связь хуже;
  • простота настройки - вставить симку, соединить проводом и включить в розетку. Модем уже настроен и не требует дополнительных настроек операторов.

Установка комплекта проста и не требует специальных навыков и оборудования. При установке антенны вам потребуется направить её на базовую станцию сотового оператора и закрепить на кронштейне. После чего подключить антенный провод к модему и наслаждаться стабильным доступом в интернет.

нет комментариев
27 октября 2019

  

   Некоторые телефоны при одинаковом уровне сигнала в -110 dBm показывают полную шкалу палочек, а другие – лишь половину. Хотя при таком уровне сигнала связь неустойчива и может оборваться в любой момент. В других случаях "обновление палочек" на экране происходит раз в несколько минут.

Уровень сигнала измеряется в dBm – это единица соотношение полезного сигнала к шуму. Наилучшее значение будет примерно -50 dBm. Значение -110 dBm и ниже означают, что телефон в любой момент может оборвать сетевое соединение. Гарантированная потеря сети происходит при показаниях около -120 dBm.

Чтобы посмотреть уровень сигнала в dBm, зайдите в настройки смартфона и перейдите в раздел «О телефоне». Найдите меню «Статус» или «Сеть» – в зависимости от прошивки оно может по-разному называться. Далее тапните на подменю SIM-карты или листайте вниз, пока не увидите пункт «Уровень сигнала».

SIM инфо
нет комментариев
27 октября 2019

Простой  GSM репитер

Плохая мобильная связь в помещении

Проблемы с мобильной связью - весьма распространённое явление в сельской местности. Одна из основных причин - базовые станции операторов расположены далеко друг от друга из-за невысокой рентабельности в условиях низкой плотности населения. Можно сколь угодно долго сетовать на операторов мобильной связи, что они не заботятся о качестве предоставления услуг в пригороде, - а можно просто взять ситуацию в свои руки и раз и навсегда решить данный вопрос самостоятельно.

Что из себя представляет GSM-усилитель?

Это устройство, принцип работы которого состоит в том, чтобы принять сигнал там, где его уровня достаточно для нормальной работы сети, усилить его и передать через сервисную антенну туда, где нужно создать покрытие для уверенного приема мобильной связи.

Схема работы GSM усилителя

GSM-усилитель состоит из принимающей направленной антенны, электронного блока-усилителя, который питается от сети 220В, сервисной антенны для раздачи сигнала и кабелей (патчей/фидеров) для подключения антенн к самому усилителю.

Как подключить самостоятельно GSM-усилитель?

Рассмотрим на примере частного дома.

1. При помощи мобильного телефона найти место уверенного приёма сигнала (это может быть крыша или балкон). Как можно дальше от внутренней антенны.

2. Временно закрепить направленную антенну в этом месте. Вам может понадобится точная настройка положения антенны.

3. Завести коаксиальный кабель в подходящее для размещения усилителя помещение в доме, с возможностью подвести питание.

4. Разместить усилитель в выбранном месте и подключить кабель от наружной направленной антенны к усилителю.

5. Установить внутреннюю панельную планшетную антенну там, где нужно обеспечить уверенный приём мобильного сигнала.

6. Соединить внутреннюю планшетную антенну с усилителем.

7. Подключить DC-адаптер усилителя в розетку 220В. При необходимости подкорректировать положение антенн для лучшего приёма, ориентируясь на шкалу уровня сигнала на усилителе (приложении смартфона).

8. Зафиксировать положение антенн и наслаждаться качественной связью.

нет комментариев