Скин-эффект или CCA кабель как альтернатива медному

Скин-эффект назван от английского слова skin — англ. «кожа».

Скин-эффект

Что же такое CCA кабель и почему качественный кабель CCA не хуже медного? Из чего он сделан? Первый материал – это алюминий. Данный металл идет на изготовление сердцевины центральной жилы ВЧ кабеля. Второй материал – это медь. Она необходима для изготовления внешней части центральной жилы кабеля. То есть поверхность выполняют из тончайшего слоя меди (единицы микрон), а основная (массивная) центральная часть проводника в целях экономии изготавливается из алюминия. Называется эта конструкция так – Copper Clad Aluminium. Мы в дальнейшем будем применять аббревиатуру CCA.

CCA кабель

Предложение это популярное. И оно обусловлено тем, что такой кабель в несколько раз дешевле аналогов. Почему? Потому что дорогостоящую медь частично заменили алюминием, стоимость которого меньше.

Такая замена возможна за счет понятия скин-эффект. Согласно нему передача сигналов высокой частоты осуществляется по внешней части проводника. В результате после того, как медь заменили на более дешевый алюминий, характеристики кабеля при работе с сигналами высокой частоты не изменились. А эффективность CCA ничуть не меньше, чем у полностью медных аналогов.

В нашем магазине представлен широкий выбор CCA кабелей RG6, RG58, RG8, 5D-FB, фидер 1/2.

Поделиться: