Антенна для 4G LTE

External 3G/4G Antenna for Huawei B315, B593 Router

Часто в жизни наступает момент, когда Вам понадобиться 4G интернет. Вы не задумываетесь как он работает, когда пользуетесь им с помощью смартфона. А что делать тогда, когда понадобился интернет 4G за городом, в местах, где сигнала нет или он неудовлетворителен? В таком случае может понадобиться модем или роутер 4G так и антенна к нему.

При выборе активного оборудования обращайте внимание на выход под антенну. Он должен присутствовать, а лучше 2 (технология MIMO).

Выбрав модем/роутер, нужно приступить к выбору антенны. Вы конечно можете позвонить нашим техническим специалистам, и они с радостью помогут в выборе нужной антенны. Если же Вы хотите разобраться в данном вопросе сами, тогда могут понадобиться наши советы.

Антенны можно квалифицировать по:

  • рабочему частотному диапазону
  • коэффициенту усилению антенны
  • типу и внешнему исполнению.

Диапазон рабочих частот 4G

Выбирая антенну для Вашего роутера или модема, нужно понимать какой сигнал интернета, в каком частотном диапазоне, усиливаете. Антенн много, но нужно помнить, что 4G в Украине работает в частотном диапазоне:
  • частоты 2535-2545/2655-2665 МГц, 2685-2690 МГц — Lifecell
  • частоты 2520-2535/2640-2655 МГц — Киевстар
  • частоты 2510-2520/2630-2640 МГц — Vodafone

Исходя из перечисленного частотного диапазона, Вы можете выбрать антенну для 4G, а также можете выбрать для использования широкополосную антенну, которая работает в частотном диапазоне от 694 до 2700 Мгц. Данная антенна может работать в большинстве частотных диапазонах, на которых работают операторы в Украине (GSM 900, GSM 1800, 3G 2100, 4G, CDMA 800, WiFi 2,4 Мгц).

Определившись с частотным диапазоном, Вы можете обратить внимание на то, что в модеме есть 1 или 2 выхода под антенну. В случае если присутствует 2 выхода – очень хорошо. Это значит то, что модем поддерживает технологию MIMO и может работать в 2 раза быстрее от обычного модема 4G с одним выходом под антенну (в случае, если базовая станция оператора не перегружена).

Ели Вы решили приобрести антенну сейчас – советуем приобретать антенну с поддержкой технологии MIMO. Не используя ее сегодня – Вы не будете покупать и переустанавливать антенну в будущем.

Коэффициент усиления 4G антенны

После выбора частотного диапазона антенны и технологии, в котором работает Ваш модем, нужно выбрать ее коэффициент усиления. Этот параметр измеряется в децибелах и помечается как дБ.

На нашем сайте Вы с легкостью сможете найти антенны с усилением от 9 дБ до 24 дБ.
С цифр ясно, что чем больше коэффициент усиления, тем лучше антенна. но чем больше коэффициент тем и больше сама антенна.

Антенны с не большим коэффициентом усиления (от 7 дБ до 12 дБ).
Если у Вас на окне интернет работает удовлетворительно – Вам подойдет Панельная мультидиапазонная MIMO антенна WM4G CRC9/TS9/SMA с присоской с коэффициентом усиления в 9дБ. Ее можно разместить на подоконнике или приклеить на окно с помощью специальной качественной присоски, которая идет в комплекте. Антенна поддерживает технологию MIMO и имеет разные типы коннекторов, в зависимости от типа коннектора в Вашем модеме. При заказе такого типа антенны обращайте внимание на это.

Антенны со средним коэффициентом усиления (от 12 дБ до 18 дБ).
Антенны с таким коэффициентом усиления – в основном антенны для наружного использования. Это могут быть как параболические антенны, так и антенны направленного типа.
Одним из примеров может быть Антенна Yagi GSM-1800 18 дБ. Именно она поддерживает технологию 4G на частоте 1800 Мгц. Данная антенна направленного действия, устанавливается на улице (на мачте/кронштейне) и направляется непосредственно на базовую станцию оператора. Помните – данный тип антенн направленного действия имеет узконаправленную диаграмму. Соответственно ее стоить направлять четко на базовую станцию оператора. Данный тип антенн не поддерживает технологии MIMO.
Антенны с большим коэффициентом усиления (от 18 дБ).

Тип антенн и внешний вид


Одной из основных характеристик 4G антенн есть их тип и внешний вид. По этой характеристике можно разделить антенны на:
  • Панельного типа (от 6 дБ до 10 дБ).
Данный тип антенн могут быть как широкополосные, так и только под 4G. Наружного исполнения и только для внутреннего. Выше мы рассматривали Панельную мультидиапазонную MIMO антенну WM4G CRC9/TS9/SMA с присоской. Она относиться к внутренней панельной антенне. Так же есть антенны панельные широкополосные. К ним можно отнести Внутреннюю универсальную панельную антенну AP-800/2500-7/9 Indoor (внутренняя), а также Внешнюю панель Picocell AP-700/2700-7/9OD (для наружной установки).
  • Антенны типа волновой канал (от 14 дБ до 18 дБ).
Данный тип антенн есть узконаправленными. Они должны быть установлены на улице, в месте удовлетворительного приема сигнала. Направляются непосредственно на базовую станцию оператора.
  • Параболические антенны (24 дБ).
У нас Вы можете мощную антенну параболического типа - Параболическая 2G/3G/4G сетчатая антенна PGA9/1700-2700 24 MIMO. Данный тип антенны имеет внушительный коэффициент усиления в 24 дБ и поддерживает технологию MIMO.
  • Зеркальные антенны с облучателем (23 дБ).
Данный тип антенн представлен в виде Параболической офсетной 2G/3G/4G антенне PD-600 1700-2700 23 дБ MIMO. Имеет внушительный коэффициент усиления в 23 дБ, узкую диаграмму направленности (угол луча 2-3 градуса) и поддержку технологии MIMO.

В сборе данная антенна выглядит как спутниковая телевизионная с 1 облучателем и пигтейлами, которые идут от него на модем или роутер 4G.

После того, как Вы определились с выбором антенны, нужно ее подключить к устройству 4G. Выбрав антенну на присоске – Вы выбрали уже практически готовый комплект для подключения. Выбрав антенну панельного, параболического или зеркального типа с облучателем нужно приобретать отдельно еще и пигтейлы для подключения, плюс непосредственно переходники для подключения к модему или роутеру 4G. Обращайте на это внимание.

С выше сказанного видно, что антенны имеют разное предназначение (в зависимости от коэффициента усиления) и разный размер соответственно. Не каждый имеет возможность и захочет поставить антенну параболического типа из-за ее размеров. Но в случае, когда это нужно – Вы знаете где можно выбрать, подобрать и получить качественную консультацию. У нас!

В случае, если Вы все же решитесь довериться профессионалам – заказывайте выезд наших технических специалистов. Они с радостью будут готовы помочь Вам не только в правильном выборе антенны для 4G, но и установят ее в самом правильном месте для получения максимального сигнала, а соответственно и скорости, от базовой станции Вашего оператора.

Будьте на связи.

Поделиться: