Мобильным операторам Украины разрешили получить новые лицензии на 4G LTE900

LTE 900

Мобильные операторы «большой тройки» получили от телеком-регулятора НКРСИ разрешение на досрочное внедрение технологии 4G в диапазоне частот 900 Мгц (lte 900 band 8).

Три мобильных оператора, Vodafone Украины, Киевстар и lifecell, получили разрешение на досрочное внедрение технологии 4G в диапазоне частот ниже 1 ГГц от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Соответствующее решение телеком-регулятор принял на заседании в пятницу, 21 февраля. Лицензии начнут действовать с первого июля и рассчитаны на срок от 5 до 20 лет. Дата полного освоения спектра мобильными операторами — ноябрь 2024 года.

Согласно решению НКРСИ, мобильный оператор Vodafone Украины получил от регулятора разрешение на досрочную смену радиотехнологии GSM-900 на радиотехнологию IMT в полосах радиочастот 900−905 МГц / 945−950 МГц. Лицензия для досрочного внедрения радиотехнологии будет выдана сроком на 15 лет (до 1 июля 2035). Общая ширина полосы радиочастот — 250 МГц.

Мобильный оператор Киевстар получил от регулятора разрешение на досрочную смену радиотехнологии GSM-900 и e-GSM на радиотехнологию IMT в полосах радиочастот 888,8−895МГц / 933,8−940 МГц. Лицензия для досрочного внедрения радиотехнологии будет выдана сроком на 20 лет (до 1 июля 2040). Общая ширина полосы радиочастот — 310 МГц.

lifecell получил от регулятора разрешение на досрочную смену радиотехнологии GSM-900 на радиотехнологию IMT в полосах радиочастот 895−900 МГц / 940−945 МГц. Лицензия для досрочного внедрения радиотехнологии будет выдана сроком на 5 лет (до 1 июля 2025). Общая ширина полосы — 250 МГц.

По прогнозам, после оплаты лицензий на следующей неделе мобильные операторы получат уже сами лицензии.

Согласно ранее неоднократно озвученным планом, операторы обязаны обеспечить мобильную связь четвертого поколения в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2000 человек при покрытии не менее 90% населения Украины; в течение 30 месяцев — на международных автомобильных дорогах; в течение 48 месяцев — на национальных автомобильных дорогах. Согласно ориентировочного плана (дорожной карты выполнения мероприятий рефарминга) для внедрения технологии 4G в диапазоне 700−900 МГц., Операторы телекоммуникаций с начала действия новых лицензий обязаны обеспечить возможность получения услуг с использованием LTE-900 на средней скорости передачи данных не менее 2 Мбит / с и соблюдением других показателей качества в следующие сроки в таких регионах: в июле этого года — Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области; в августе — Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Хмельницкая области; в сентябре — Житомирская, Винницкая, Одесская, Киевская области; в октябре — Черкасская, Полтавская, Черниговская, Николаевская области; в ноябре — Сумская, Кировоградская, Харьковская, Днепропетровская, Херсонская области; в декабре — Запорожская, Донецкая и Луганская области.

По подсчетам самих мобильных операторов, покрытие Украины мобильной связью четвертого поколения в диапазоне 900 МГц (LTE Band 8) будет стоить им от 3 до 5 млрд гривен каждому.

Напомним, на заседании 7 февраля мобильный оператор Интертелеком получил разрешение на внедрение 4G. Лицензия будет выдана сроком на девять лет и начнет действовать с первого апреля. На этом же заседании НКРСИ официально закрепила процесс дефрагментации спектра в полосах радиочастот 824−960 МГц (был трансформирован около 90 лицензий операторов, после чего каждый из них получит по несколько новых), что позволило начать внедрение новой радиотехнологии LTE (4G) в диапазоне ниже 1 ГГц и подать операторам соответствующие заявления.

Поделиться: