7 ноября 2019

Тесты начнутся с первого декабря 2019 года

Компании Ericsson и lifecell будут полгода тестировать 5G в Украине, сообщается на сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

Так, в НКРЗИ поступило предложение от компаний о тестировании технологи 5G в период с первого декабря 2019 года по 31 мая 2020 года. В комиссии предложили ряд мероприятий для избежания вредных помех, возможных при демонстрации оборудования.

Мобильный оператор lifecell вместе с компанией Ericsson с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года будут тестировать технологию 5G в магазинах оператора в шести городах Украины, сообщается на сайте НКРСИ.

Так, 5G в диапазоне n78 будет демонстрироваться в магазинах lifecell в Киеве (Бессарабская площадь и ТЦ Оушен Плаза), Днепре (бул. Европейский), Харькове (ул. Ярослава Мудрого), Львове (просп. Свободы), Одессе (ул. Дерибасовская) и Черкассах (ул. Смилянская).

Управление оборудованием базовой станции Radio DOT System будет осуществляться специализированным тестовым ядром сети (5G EPC) с ограниченной функциональностью. Будет доступ к публичной сети интернет, без возможности осуществления голосовых вызовов.

Теги: 5G
нет комментариев
1 ноября 2019

Резервный WAN через LTE
Простое в развертывании решение аварийного переключения WAN через LTE с поддержкой PoE.

нет комментариев
16 октября 2019

Правительство Украины выдвинет требование операторам мобильной связи в новых лицензиях – они должны обеспечить покрытием 4G национальные трассы за 48 месяцев (к 2025 году).

В Украине трассы международного и национального значения должны оборудовать сетью 4G. На исполнение этой задачи, при благоприятных условиях, потребуется около 30 месяцев. Поэтому предварительно можно ожидать, что скоростной интернет на украинских дорогах заработает к осени 2022 года.

Об этом заявил глава Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации Александр Животовский.

Как известно, крупнейшие мобильные операторы в Украине (Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell и Интертелеком) должны получить новые 4G-лицензий в марте 2020 года. Они должны обеспечить покрытие 4G-сетью 90% населения Украины.

Что такое 4G?

Это 4 поколения мобильной связи. Эта технология позволяет осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. Для украинцев новое поколение интернета стало доступно с марта 2018 года.

нет комментариев
16 августа 2019

Huawei 6G

Коммерческий запуск 6G состоится не раньше 2030 года

Китайская компания Huawei Technologies вместе с партнерами занимается разработкой стандарта мобильной связи 6g в своих исследовательских центрах в Канаде.

Китайская компания Huawei начала разработку сетевых решений для стандарта 6G.

Как сообщается, компания ведет совместную работу сразу с 13 ведущими исследовательскими институтами.

По предварительным оценкам аналитиков, коммерческий запуск сетей шестого поколения состоится не раньше 2030 года. За это время операторы и производители телекоммуникационного оборудования должны подготовиться к освоению сетей с пропускной способностью до 1 Тбит/с.

Ранее сетевые источники сообщали о начале аналогичных исследований в Samsung, инженеры которой также приступили к разработке 6G-оборудования.

О планах активно участвовать в построении сетей шестого поколения заявили Nokia, Ericsson и SK Telekom. Все три компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве развития 6G-сетей.

нет комментариев
14 августа 2019

4G интернет в киевском метро

Все 52 станции метро Киева с тоннелями и эскалаторами будут покрыты 4G до конца 2020 года.

Такое обещание дают мобильные операторы и “Хуавей Украина”.

Еще один оператор мобильной связи – “Киевстар” – подчеркивает, что строительство закончат до конца 2020 года при условии, что руководство Киевской городской государственной администрации и метро оперативно согласуют прозрачную процедуру допуска операторов и подрядчика к работам.

“Проект сложный, он требует времени, поскольку задействованы три оператора, подрядчик, КГГА и метро. Необходимо учесть технические ограничения. Объемы работ большие, а для их выполнения только ночью, когда поезда не ходят. необходима поддержка КГГА”, – подчеркнули в “Киевстаре”.

Как утверждают в lifecell, строительство начнется после подписания совместного договора и получения доступа для установки оборудования.

По заявлениям мобильных операторов и подрядчика, первыми подземными станциями, где появится 4G в декабре 2019 года, станут конечные остановки трех ветвей метрополитена: “Академгородок”, “Героев Днепра” и “Сырец”.

нет комментариев
8 августа 2019

Следующим шагом должно стать региональное распределение частот.

Мобильные операторы "Киевстар", Vodafone и lifecell договорились перераспределить радиочастоты в диапазоне 900 МГц.

Об этом сообщила пресс-служба профильной Нацкомиссии.

"Операторы мобильной связи Украины (ЧАО «Киевстар», ЧАО «ПФ Украины», ООО «Лайфселл») под руководством НКРСИ, под общей координацией Офиса президента Украины, а также при участии общественной организации «Офис эффективного регулирования» (BRDO), Украинской ассоциации операторов связи «ТЕЛАС», достигли принципиальной базовой договоренности по перераспределению радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, в частности определив его размеры для обеспечения максимального и эффективного использования радиочастотного ресурса Украины каждым оператором", - говорится в сообщении НКРСИ.

Следующим шагом должно стать региональное распределение частот, а после этого - подача на рассмотрение и утверждение на государственном уровне

Пресс-служба BRDO сообщила, что эти частоты будут использованы для увеличения 4G-покрытия, которое в перспективе может охватить почти 100% населения Украины (кроме оккупированных территорий).

Напомним, в начале июле президент Владимир Зеленский подписал указ об улучшении доступа к мобильному интернету. Заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук говорил, что этот документ утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшилась связь.

нет комментариев
3 августа 2019


Телекоммуникационная компания Интертелеком подала заявку на дополнительные частоты под CDMA-800. Об этом сообщил заместитель директора компании Алексей Хахлюк.

На сайте НКРСИ уже появилось сообщение о поданной заявки на частоты в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Полтавской, Харьковской, областях и Севастополе.

Речь идет о полосах в диапазонах 827…829, 873…874, 840…843, 885…888 МГц. За этот спектр, по словам Хахлюка, придется заплатить десятки миллионов гривень.

Как объяснил Хахлюк, Интертелеком сейчас получает дополнительные частоты в каналах, где у оператора их не хватает, чтобы потом отдать государству часть спекрта на нужды 4G.

Себе компания хочет оставить 5 МГц спошной полосы по всей Украине под нужны CDMA и еще на 5 МГц подать заявку на LTE. Речь о 1-8 каналах. Остальные частоты (9-11 и 14-15 каналы) Интертелеком, по словам Хахлюка, планирует сдать государству в рамках 4G рефарминга. В частности, 14-15 каналы понадобятся для организации мобильными операторами голосовой связи E-GSM.

Более 30% базовых станций Интертелеком уже способны работать в LTE

СDMA-оператор Интертелеком собирается подать заявку на 4G-лицензию в обмен на отказ от части радиочастот, которые компания сейчас использует под CDMA-связь. Об этом сообщил заместитель директора компании Алексей Хахлюк.

нет комментариев
22 июля 2019

4G интернет в Киевском метро

Мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell завершили тендер по поиску подрядчика для строительства 4G в Киевском метрополитене, победителем которого стал китайский технологический гигант Huawei.

Подчеркивается, что первыми станциями с 4G покрытием станут Академгородок, Героев Днепра и Сырец. Вероятно, это произойдет до конца 2019 года.

"Начинается строительство. Первые станции: Академгородок, Героев Днепра и Сырец. До конца 2020 года будет покрыт весь метрополитен", - рассказала директор по корпоративным коммуникациям Vodafone Викторию Рубан.

Она не уточнила, сколько будет стоить проект для операторов.

Но в Huawei ранее отмечали, что ориентировочная стоимость такого проекта может составить около десяти миллионов долларов. Три оператора поделят эту сумму поровну.

Напомним:

В июне сообщалось, что мобильные операторы согласовывают единые условия, выбирают поставщика оборудования и прогнозируют запуск 4G в киевском метро в конце 2019 года.

Напомним, в Офисе президента пообещали, что за полтора года 4G появится во всех украинских городах и на дорогах государственного значения, а еще через год – во всех населенных пунктах и на всех путях. Уже в следующем году в Украине хотят ввести 5G.

17 мая президент Украины подписал указ, который определяет график запуска связи пятого поколения в Украине в 2020 году.

Об этом сообщает Liga.tech.

нет комментариев
10 июля 2019

Указ про 4G 800-900 Мгц

Президент Зеленский подписал указ о перераспределении радиочастот. Некоторые компании рискуют потерять бизнес. Абоненты - остаться без связи и Т2

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который должен решить проблему цифрового разрыва между городом и селом. В документе речь идет о плане действий по запуску 3G и 4G на занятых на сегодня радиочастотных полосах. Проблема с этими диапазонами решается уже не первый год. Но президент махнул шашкой - попросил освободить спектр в течение нескольких месяцев. Некоторые компании в таком случае рискуют потерять бизнес.

"У нас есть два диапазона частот, которые операторы сейчас не используют из-за ряда регуляторных проблем. Мы идентифицировали эти проблемы, и указ президента утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшился мобильный интернет", - рассказал замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

Он отметил, что план - реалистичный и согласован с регулятором (то есть Нацкомиссией по вопросам регулированию связи и информатизации).

В указе приведены два диапазона радиочастот, которые теперь Кабмину предстоит срочно освободить.

1. До первого августа освободить под 3G/4G частоты в 790-862 МГц
2. До первого октября освободить под 3G/4G частоты в 880-915 МГц и 925-960 МГц

До этого времени в этом спектре должны прекратить работу в том числе средства связи военных. Отдельно упоминается, что должны быть приняты меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса в диапазонах радиочастот 824 - 960 МГц.

Кто попадет под первую волну?

В первую очередь, после принятия указа Зеленского предстоит задуматься собственникам CDMA-операторов - Интертелекома и PEOPLEnet. Документ затрагивет часть их спектра. Если забрать у них до первого августа частоты, то компаниям попросту не на чем будет работать. CDMA - устаревающая технология. Но Интертелеком по-прежнему обслуживает более миллиона абонентов. У PEOPLEnet связь сохранилась лишь в нескольких регионах.

Медиа-эксперт Александр Глущенко добавляет, что указ “цепляет” и верхний канал монопольного украинского провайдера цифрового эфирного ТВ Зеонбуд (Т2), обслуживающего несколько миллионов абонентов. То есть ему тоже придется в оперативном порядке каким-то образом подвинуться. Здесь стоит добавить, что есть еще и недавно разработанный проект постановления Госспецсвязи, центрального органа исполнительной власти в сфере телекома. Ведомство подготовило его в рамках исполнения последнего указа экс-президента Петра Порошенко о внедрении 5G. Так вот, в этом документе сказано, что придется освободить до первого октября 2020 года и более низкие частоты в диапазоне 694-790 МГц. Если Кабмин его поддержит, то Зеонбуду ничего не останется, как через полтора года просто уйти из бизнеса.

Кто попадет под вторую волну?

На данный момент, Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell пока не могут прийти к консенсусу, чтобы разделить между собой доступные полосы в диапазоне 900 МГц. Сейчас они используют его под мобильную связь второго поколения GSM-900.

Телеком-регулятор подталкивает операторов к тому, чтобы они переделили спектр таким образом, чтобы в нем удалось запустить новые поколения связи. Но у Киевстара сосредоточено больше 50% этих частот. Оператор настаивает на том, чтобы частоты перераспределялись пропорционально количеству абонентов. Vodafone и lifecell опасаются, что условия окажутся неравными.

Операторы ведут переговоры уже не первый год по этому вопросу. Зеленский же отвел на его решение несколько месяцев.

По информации экс-президента Киевстар Петра Чернышова, с операторами новый указ не обсуждали вообще. Плохой знак, как говорит он.

Телеком-эксперт Роман Химич напоминает: указ обязывает НКРСИ организовать процесс, но не может диктовать его результаты. Ключевой вопрос - как именно будут перераспределены частоты, на каких условиях, как скоро. И будут ли перераспределены вообще.

Вариант №1 - Киевстар продавливает свои условия обмена, которые считает приемлемыми. Дам в пользу этого варианта 40%. Еще 40% - в пользу варианта, что оппонентам удастся добиться перераспределения, близкого к равномерному. Еще 20% - в пользу того, что процесс перераспределения частот будет сорван и отложен на неопределенное время”, - рассуждает Химич.

Как реагируют операторы?

Вчера вечером в Алексей Гончарук провел с представителями мобильщиков экстренное совещание. Большинство подробностей встречи пока остаются за кадром.

В Vodafone находят движение в целом правильным - ресурс надо перераспределять и использовать для новых технологий. Но переживают за сжатые сроки. “Обмен частотами между операторами - процесс сложный, требующий времени, переключения оборудования и перенастройки сетей во всех регионах, и зависит не только от нас”, - говорит Виктория Рубан, директор по корпоративным коммуникациям красного оператора.

lifecell увидел в указе комплексный подход к решению проблемы. В пресс-службе желтых сказали, что документ предусматривает необходимость освобождения спецпользователями и телевидением радиочастотного ресурса и продолжение диалога по дефрагментации в 900-м диапазоне.

Основное - указ предусматривает, что лицензирование будет осуществляться по европейским принципам: объективный, пропорциональный и прозрачный механизм с обеспечением конкуренции на рынке”, - комментирует пресс-служба lifecell.

Примечательно, что в самом указе не указано никакого механизма. Есть только сроки, а также слова "освободить" или "перераспределить".

В Киевстаре оставили вопросы журналистов без ответа. Глава НКРСИ Александр Животовский, с которым план действий якобы согласован, пока тоже молчит.

нет комментариев
4 июля 2019

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи рекомендует компаниям «Киевстар» и «Интертелеком» в ближайший месяц подать заявление об уменьшении их частот в диапазоне 800-900 МГц, чтобы их перераспределить для других операторов для разворачивания 4G-сетей по всей Украине.

«НКРСИ на своем заседании 2 июля 2019 рекомендовала в месячный срок пользователям радиочастотного ресурса Украины, которые в соответствии с законом осуществляют операторскую деятельность в определенной полосе радиочастот ниже 1 ГГц, обратиться к НКРС с заявлением о досрочном внедрения новой радиотехнологии в этой полосе согласно статьей 40 Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» (далее — Закон) и Лицензионными условиями пользования радиочастотным ресурсом Украины, — говорится в сообщении комиссии. — В то же время, АО «Киевстар» и ООО «Интернациональные телекоммуникации» рекомендуется одновременно с указанным заявлением подать заявления об уменьшении соответствующих полос радиочастот с учетом:

  • основ государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины и основных принципов пользования радиочастотным ресурсом Украины, определенных статьями 13 и 30 Закона;
  • количества абонентов каждого оператора телекоммуникаций, предоставляющего услуги подвижной (мобильной) связи, задействованного этими операторами номерного ресурса, а также процентного соотношения радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, которым пользуются операторы телекоммуникаций в странах Европы, проблем международной координации».

По мнению НКРСИ, выполнение операторами предложенных рекомендаций и принятие государственными органами упомянутых в этих рекомендациях актов позволит всем гражданам Украины, независимо от своего местонахождения, пользоваться всеми цифровыми возможностями посредством получения услуг мобильной связи третьего и четвертого поколений, в том числе в сельской и горной местности, а также на автомобильных дорогах. Указанное предоставит новые преимущества населению этих регионов (школьное образование, получение современных услуг по медицинскому обслуживанию, осуществления электронной коммерции и т.д.) и позволит перенести преимущества города в деревню.

Кроме указанных диапазонов, для полномасштабного покрытия 3G и 4G также необходимо освободить диапазон 700-800 МГц.

Главная проблема заключается в том, что на сегодня диапазоны 700-800 МГц заняты телевещателями, радиолокационными службами, радиостанциями и т.д. Согласно данным Ассоциации Телас, данные службы используют 73% радиочастотного ресурса Украины, а мобильные операторы — 27%. При этом сотовые операторы платят 97% рентных платежей за использование РЧР.

В компании Киевстар уверены, что сначала необходимо обеспечить покрытие 4G по всей стране, а затем уже думать над внедрением технологии связи пятого поколения 5G. Для полномасштабного покрытия 4G-сетями необходимо выделить диапазоны 700-900 МГц.

Операторы мобильной связи являются крупнейшими плательщиками налогов, поступления от них в бюджет постоянно растут и в 2018 году составили 12,6 млрд. грн. В то же время налоговая нагрузка на мобильных операторов в Украине составляет 35%. Топ-менеджер компании заметил, что эффективную работу и развитие сетей можно обеспечить при нагрузке до 20%.

нет комментариев