15 января 2020

Мы рады сообщить о выходе обновленной версии микропрограммного обеспечения (МПО) анализаторов спектра ARINST SSA TG R2, ARINST SSA R2 Pro и ARINST SSA R2 Lite.

Новая версия МПО предлагает новые функции, расширяющие возможности и удобство применения наших анализаторов спектра. Также внесен ряд улучшений увеличивающих производительность имеющихся функций.

Ключевые отличия новой версии прошивки от предыдущих версий:

  • Добавлено отображение частотно-временной диаграммы (Waterfall) исследуемого сигнала. При включенном режиме «Waterfall», на экране прибора под графиком спектра одновременно отображается частотно-временная диаграмма (ЧВД).
  • Увеличено до 300 число отображаемых точек спектра на экране прибора.
  • Увеличен уровень отображаемого значения амплитуды входного гармонического сигнала (Reference amplitude) в диапазоне от 10 до -75 dBm (от 117 до 35 dBuV).
  • Реализовано вычисление усредненной трассы (Avg trace) с помощью алгоритма «скользящего среднего» с шириной окна до 4 до 16.
  • Добавлена функция паузы. Для включения данного режима достаточно коснуться экрана в режиме проведения измерений.
  • Обновлены экранные меню прибора и экранная клавиатура ввода числовых значений.

Для обновления версии МПО вашего прибора необходимо:

1. Установите программу для управления анализатором спектра

  • при помощи устройств под управлением ОС Android, из Google Play
  • при помощи ПК или ноутбука под управлением ОС Windows предварительно скачав с официально сайта ARINST (Версия 1.0.2).

2. Подключите ваш прибор к ПК или Android-устройству с установленной программой управления анализатором спектра. Программа управления обнаружит наличие новой версии МПО и предложит обновить прошивку вашего прибора.

ПО для управления анализатором спектра при помощи Android-устройств:

ПО для управления анализатором спектра при помощи компьютеров под управлением OC семейства Windows:

Важно! Устройство с установленной программой управления прибором должно быть подключено к сети Интернет.

Подробная инструкция по подключению анализатора спектра ARINST SSA к устройствам под управлением ОС Windows размещена в Приложении А «Руководства по эксплуатации анализаторов спектра ARINST».

Внимание! Данное обновление актуально только для анализаторов спектра моделей ARINST SSA TG R2, ARINST SSA R2 Pro, ARINST SSA R2 Lite.

ПО для управления анализаторами спектра ARINST при помощи Android-устройств

нет комментариев
7 ноября 2019

Тесты начнутся с первого декабря 2019 года

Компании Ericsson и lifecell будут полгода тестировать 5G в Украине, сообщается на сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

Так, в НКРЗИ поступило предложение от компаний о тестировании технологи 5G в период с первого декабря 2019 года по 31 мая 2020 года. В комиссии предложили ряд мероприятий для избежания вредных помех, возможных при демонстрации оборудования.

Мобильный оператор lifecell вместе с компанией Ericsson с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года будут тестировать технологию 5G в магазинах оператора в шести городах Украины, сообщается на сайте НКРСИ.

Так, 5G в диапазоне n78 будет демонстрироваться в магазинах lifecell в Киеве (Бессарабская площадь и ТЦ Оушен Плаза), Днепре (бул. Европейский), Харькове (ул. Ярослава Мудрого), Львове (просп. Свободы), Одессе (ул. Дерибасовская) и Черкассах (ул. Смилянская).

Управление оборудованием базовой станции Radio DOT System будет осуществляться специализированным тестовым ядром сети (5G EPC) с ограниченной функциональностью. Будет доступ к публичной сети интернет, без возможности осуществления голосовых вызовов.

Теги: 5G
нет комментариев
1 ноября 2019

Резервный WAN через LTE
Простое в развертывании решение аварийного переключения WAN через LTE с поддержкой PoE.

нет комментариев
16 октября 2019

Правительство Украины выдвинет требование операторам мобильной связи в новых лицензиях – они должны обеспечить покрытием 4G национальные трассы за 48 месяцев (к 2025 году).

В Украине трассы международного и национального значения должны оборудовать сетью 4G. На исполнение этой задачи, при благоприятных условиях, потребуется около 30 месяцев. Поэтому предварительно можно ожидать, что скоростной интернет на украинских дорогах заработает к осени 2022 года.

Об этом заявил глава Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации Александр Животовский.

Как известно, крупнейшие мобильные операторы в Украине (Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell и Интертелеком) должны получить новые 4G-лицензий в марте 2020 года. Они должны обеспечить покрытие 4G-сетью 90% населения Украины.

Что такое 4G?

Это 4 поколения мобильной связи. Эта технология позволяет осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с. Для украинцев новое поколение интернета стало доступно с марта 2018 года.

нет комментариев
16 августа 2019

Huawei 6G

Коммерческий запуск 6G состоится не раньше 2030 года

Китайская компания Huawei Technologies вместе с партнерами занимается разработкой стандарта мобильной связи 6g в своих исследовательских центрах в Канаде.

Китайская компания Huawei начала разработку сетевых решений для стандарта 6G.

Как сообщается, компания ведет совместную работу сразу с 13 ведущими исследовательскими институтами.

По предварительным оценкам аналитиков, коммерческий запуск сетей шестого поколения состоится не раньше 2030 года. За это время операторы и производители телекоммуникационного оборудования должны подготовиться к освоению сетей с пропускной способностью до 1 Тбит/с.

Ранее сетевые источники сообщали о начале аналогичных исследований в Samsung, инженеры которой также приступили к разработке 6G-оборудования.

О планах активно участвовать в построении сетей шестого поколения заявили Nokia, Ericsson и SK Telekom. Все три компании заключили соглашение о стратегическом партнерстве развития 6G-сетей.

нет комментариев
14 августа 2019

4G интернет в киевском метро

Все 52 станции метро Киева с тоннелями и эскалаторами будут покрыты 4G до конца 2020 года.

Такое обещание дают мобильные операторы и “Хуавей Украина”.

Еще один оператор мобильной связи – “Киевстар” – подчеркивает, что строительство закончат до конца 2020 года при условии, что руководство Киевской городской государственной администрации и метро оперативно согласуют прозрачную процедуру допуска операторов и подрядчика к работам.

“Проект сложный, он требует времени, поскольку задействованы три оператора, подрядчик, КГГА и метро. Необходимо учесть технические ограничения. Объемы работ большие, а для их выполнения только ночью, когда поезда не ходят. необходима поддержка КГГА”, – подчеркнули в “Киевстаре”.

Как утверждают в lifecell, строительство начнется после подписания совместного договора и получения доступа для установки оборудования.

По заявлениям мобильных операторов и подрядчика, первыми подземными станциями, где появится 4G в декабре 2019 года, станут конечные остановки трех ветвей метрополитена: “Академгородок”, “Героев Днепра” и “Сырец”.

нет комментариев
8 августа 2019

Следующим шагом должно стать региональное распределение частот.

Мобильные операторы "Киевстар", Vodafone и lifecell договорились перераспределить радиочастоты в диапазоне 900 МГц.

Об этом сообщила пресс-служба профильной Нацкомиссии.

"Операторы мобильной связи Украины (ЧАО «Киевстар», ЧАО «ПФ Украины», ООО «Лайфселл») под руководством НКРСИ, под общей координацией Офиса президента Украины, а также при участии общественной организации «Офис эффективного регулирования» (BRDO), Украинской ассоциации операторов связи «ТЕЛАС», достигли принципиальной базовой договоренности по перераспределению радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, в частности определив его размеры для обеспечения максимального и эффективного использования радиочастотного ресурса Украины каждым оператором", - говорится в сообщении НКРСИ.

Следующим шагом должно стать региональное распределение частот, а после этого - подача на рассмотрение и утверждение на государственном уровне

Пресс-служба BRDO сообщила, что эти частоты будут использованы для увеличения 4G-покрытия, которое в перспективе может охватить почти 100% населения Украины (кроме оккупированных территорий).

Напомним, в начале июле президент Владимир Зеленский подписал указ об улучшении доступа к мобильному интернету. Заместитель главы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук говорил, что этот документ утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшилась связь.

нет комментариев
3 августа 2019


Телекоммуникационная компания Интертелеком подала заявку на дополнительные частоты под CDMA-800. Об этом сообщил заместитель директора компании Алексей Хахлюк.

На сайте НКРСИ уже появилось сообщение о поданной заявки на частоты в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Полтавской, Харьковской, областях и Севастополе.

Речь идет о полосах в диапазонах 827…829, 873…874, 840…843, 885…888 МГц. За этот спектр, по словам Хахлюка, придется заплатить десятки миллионов гривень.

Как объяснил Хахлюк, Интертелеком сейчас получает дополнительные частоты в каналах, где у оператора их не хватает, чтобы потом отдать государству часть спекрта на нужды 4G.

Себе компания хочет оставить 5 МГц спошной полосы по всей Украине под нужны CDMA и еще на 5 МГц подать заявку на LTE. Речь о 1-8 каналах. Остальные частоты (9-11 и 14-15 каналы) Интертелеком, по словам Хахлюка, планирует сдать государству в рамках 4G рефарминга. В частности, 14-15 каналы понадобятся для организации мобильными операторами голосовой связи E-GSM.

Более 30% базовых станций Интертелеком уже способны работать в LTE

СDMA-оператор Интертелеком собирается подать заявку на 4G-лицензию в обмен на отказ от части радиочастот, которые компания сейчас использует под CDMA-связь. Об этом сообщил заместитель директора компании Алексей Хахлюк.

нет комментариев
22 июля 2019

4G интернет в Киевском метро

Мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell завершили тендер по поиску подрядчика для строительства 4G в Киевском метрополитене, победителем которого стал китайский технологический гигант Huawei.

Подчеркивается, что первыми станциями с 4G покрытием станут Академгородок, Героев Днепра и Сырец. Вероятно, это произойдет до конца 2019 года.

"Начинается строительство. Первые станции: Академгородок, Героев Днепра и Сырец. До конца 2020 года будет покрыт весь метрополитен", - рассказала директор по корпоративным коммуникациям Vodafone Викторию Рубан.

Она не уточнила, сколько будет стоить проект для операторов.

Но в Huawei ранее отмечали, что ориентировочная стоимость такого проекта может составить около десяти миллионов долларов. Три оператора поделят эту сумму поровну.

Напомним:

В июне сообщалось, что мобильные операторы согласовывают единые условия, выбирают поставщика оборудования и прогнозируют запуск 4G в киевском метро в конце 2019 года.

Напомним, в Офисе президента пообещали, что за полтора года 4G появится во всех украинских городах и на дорогах государственного значения, а еще через год – во всех населенных пунктах и на всех путях. Уже в следующем году в Украине хотят ввести 5G.

17 мая президент Украины подписал указ, который определяет график запуска связи пятого поколения в Украине в 2020 году.

Об этом сообщает Liga.tech.

нет комментариев
10 июля 2019

Указ про 4G 800-900 Мгц

Президент Зеленский подписал указ о перераспределении радиочастот. Некоторые компании рискуют потерять бизнес. Абоненты - остаться без связи и Т2

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который должен решить проблему цифрового разрыва между городом и селом. В документе речь идет о плане действий по запуску 3G и 4G на занятых на сегодня радиочастотных полосах. Проблема с этими диапазонами решается уже не первый год. Но президент махнул шашкой - попросил освободить спектр в течение нескольких месяцев. Некоторые компании в таком случае рискуют потерять бизнес.

"У нас есть два диапазона частот, которые операторы сейчас не используют из-за ряда регуляторных проблем. Мы идентифицировали эти проблемы, и указ президента утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшился мобильный интернет", - рассказал замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

Он отметил, что план - реалистичный и согласован с регулятором (то есть Нацкомиссией по вопросам регулированию связи и информатизации).

В указе приведены два диапазона радиочастот, которые теперь Кабмину предстоит срочно освободить.

1. До первого августа освободить под 3G/4G частоты в 790-862 МГц
2. До первого октября освободить под 3G/4G частоты в 880-915 МГц и 925-960 МГц

До этого времени в этом спектре должны прекратить работу в том числе средства связи военных. Отдельно упоминается, что должны быть приняты меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса в диапазонах радиочастот 824 - 960 МГц.

Кто попадет под первую волну?

В первую очередь, после принятия указа Зеленского предстоит задуматься собственникам CDMA-операторов - Интертелекома и PEOPLEnet. Документ затрагивет часть их спектра. Если забрать у них до первого августа частоты, то компаниям попросту не на чем будет работать. CDMA - устаревающая технология. Но Интертелеком по-прежнему обслуживает более миллиона абонентов. У PEOPLEnet связь сохранилась лишь в нескольких регионах.

Медиа-эксперт Александр Глущенко добавляет, что указ “цепляет” и верхний канал монопольного украинского провайдера цифрового эфирного ТВ Зеонбуд (Т2), обслуживающего несколько миллионов абонентов. То есть ему тоже придется в оперативном порядке каким-то образом подвинуться. Здесь стоит добавить, что есть еще и недавно разработанный проект постановления Госспецсвязи, центрального органа исполнительной власти в сфере телекома. Ведомство подготовило его в рамках исполнения последнего указа экс-президента Петра Порошенко о внедрении 5G. Так вот, в этом документе сказано, что придется освободить до первого октября 2020 года и более низкие частоты в диапазоне 694-790 МГц. Если Кабмин его поддержит, то Зеонбуду ничего не останется, как через полтора года просто уйти из бизнеса.

Кто попадет под вторую волну?

На данный момент, Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell пока не могут прийти к консенсусу, чтобы разделить между собой доступные полосы в диапазоне 900 МГц. Сейчас они используют его под мобильную связь второго поколения GSM-900.

Телеком-регулятор подталкивает операторов к тому, чтобы они переделили спектр таким образом, чтобы в нем удалось запустить новые поколения связи. Но у Киевстара сосредоточено больше 50% этих частот. Оператор настаивает на том, чтобы частоты перераспределялись пропорционально количеству абонентов. Vodafone и lifecell опасаются, что условия окажутся неравными.

Операторы ведут переговоры уже не первый год по этому вопросу. Зеленский же отвел на его решение несколько месяцев.

По информации экс-президента Киевстар Петра Чернышова, с операторами новый указ не обсуждали вообще. Плохой знак, как говорит он.

Телеком-эксперт Роман Химич напоминает: указ обязывает НКРСИ организовать процесс, но не может диктовать его результаты. Ключевой вопрос - как именно будут перераспределены частоты, на каких условиях, как скоро. И будут ли перераспределены вообще.

Вариант №1 - Киевстар продавливает свои условия обмена, которые считает приемлемыми. Дам в пользу этого варианта 40%. Еще 40% - в пользу варианта, что оппонентам удастся добиться перераспределения, близкого к равномерному. Еще 20% - в пользу того, что процесс перераспределения частот будет сорван и отложен на неопределенное время”, - рассуждает Химич.

Как реагируют операторы?

Вчера вечером в Алексей Гончарук провел с представителями мобильщиков экстренное совещание. Большинство подробностей встречи пока остаются за кадром.

В Vodafone находят движение в целом правильным - ресурс надо перераспределять и использовать для новых технологий. Но переживают за сжатые сроки. “Обмен частотами между операторами - процесс сложный, требующий времени, переключения оборудования и перенастройки сетей во всех регионах, и зависит не только от нас”, - говорит Виктория Рубан, директор по корпоративным коммуникациям красного оператора.

lifecell увидел в указе комплексный подход к решению проблемы. В пресс-службе желтых сказали, что документ предусматривает необходимость освобождения спецпользователями и телевидением радиочастотного ресурса и продолжение диалога по дефрагментации в 900-м диапазоне.

Основное - указ предусматривает, что лицензирование будет осуществляться по европейским принципам: объективный, пропорциональный и прозрачный механизм с обеспечением конкуренции на рынке”, - комментирует пресс-служба lifecell.

Примечательно, что в самом указе не указано никакого механизма. Есть только сроки, а также слова "освободить" или "перераспределить".

В Киевстаре оставили вопросы журналистов без ответа. Глава НКРСИ Александр Животовский, с которым план действий якобы согласован, пока тоже молчит.

нет комментариев