VoNR (Voice over New Radio) - Vo5G звонки

VoNR, он же Vo5G — это реализация голосовых вызовов в Standalone-сетях 5G, то есть, сетях, которые не являются надстройкой над существующими сетями LTE, а имеют собственное ядро сети (5G Core). Если же 5G-«коры» нет, это сеть Non-Standalone (NSA) и в ней голос реализуется при помощи VoLTE, 5G же используется только для передачи данных. В остальном это такая же передача голоса и видео по пакетной сети, как и VoLTE/ViLTE, с точки зрения качества принципиальной практической разницы по сравнению с ними разницы нет.

Над VoNR работало несколько десятков компаний, в том числе, например, Nokia, Huawei, Xiaomi, стандартизация закончилась в феврале, именно тогда GSMA выпустила соответствующий документ.

При этом в середине прошлого года Huawei заявила о проведении первых голосовых и видеозвонков на смартфонах Mate 20 X в Standalone-сети. Поэтому распространяемый пресс-релиз с заголовком «Oppo, Ericsson и MediaTek представили VoNR – технологию голосовых и видеозвонков в 5G-сетях», мягко говоря, пытается преувеличить роль этих трех компаний в создании стандарта.

Тем не менее, к февралю 2020 года Oppo подала заявки на более чем 2900 глобальных патентов и задекларировала более 1000 стандартных основных патентов на 5G-технологии в Европейском институте телекоммуникационных стандартов (ETSI). Кроме того, Oppo представила в консорциум 3GPP более 3000 документов, связанных со стандартами 5G, и вошла в число крупнейших участников этой международной организации по стандартизации.

«Ввиду масштабного внедрения технологий пятого поколения по всему миру мы перешли к следующему этапу — созданию сервисов, работающих в автономных 5G-сетях, — сказал глава продуктовой линейки 5G RAN компании Ericsson Ханнес Экстрем (Hannes Ekström). — Используя комплексный подход, построенный на базе нашего оборудования и ПО, и продукты наших партнёров Oppo и MediaTek, мы показали, что помимо высоких скоростей передачи данных, сети нового поколения предлагают голосовые и видеозвонки с недоступным ранее качеством звука и изображения. Мы стремимся открывать новые возможности, как для пользователей, так и для поставщиков сети».

В соседней Беларуси 9 апреля 2020 года запустили первую автономную 5G-сеть на оборудовании ZTE с поддержкой звонков высокой четкости VoNR (Voice over New Radio)

Белорусский телекомпровайдер А1, который входит в состав A1 Telekom Austria Group, запустил в тестовом режиме 5G-сеть, построенную на автономной архитектуре от ZTE. В сети уже протестировали голосовые звонки на основе технологии VoNR (Voice over New Radio), служащей для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G.

Тестовая 5G-сеть А1 создана на базе автономной архитектуры SA (Standalone), в отличие от сетей с неавтономной архитектурой (NSA) не требующей привязки к инфраструктуре сетей 4G/LTE. Такой подход позволяет сразу обеспечить абонентов полноценной 5G-связью с поддержкой всех преимуществ данного стандарта, в частности, сверхвысокоскоростной передачей данных с минимальной задержкой. Для использования технологии VoNR необходимо, чтобы мобильное устройство абонента поддерживало режим 5G SA, в частности, во время тестирования в Беларуси использовался смартфон на новой платформе MediaTek Dimensity 1000.

Поделиться: