SAR - удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения

SAR

SAR (Specific absorption rate) - удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения.

Для того, чтоб как-то оценивать величину излучения сотового аппарата на организм человека, был придуман показатель «Удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии» — SAR.
SAR является мерой скорости, с которой энергия ВЧ излучения поглощается тканями организма, измеряется в Вт/кг.
Стоит отметить, что величины SAR указываемые в инструкциях для сотовых телефонов, подразумевают работу передатчика на полную мощность, к примеру когда вы находитесь в зоне не уверенного приема.

В Украине допустимый уровень SAR определяет стандарт ДСТУ EN 50360: 2007 и составляет он, как и в Европе, 2 Вт/кг для головы и 4 Вт/кг для других частей тела, а сертификацией устройств занимается Украинский государственный центр радиочастот. При этом показателе температура в тканях увеличивается не более чем на 0,3 градуса Цельсия, что не несет вреда организму. Тем не менее, уже при 0,3 градусах, обнаружено разрушение белковых цепочек, но ученые не связывают этот факт и воздействие на здоровье. Для сравнения, в США Федеральное агентство по связи (FCC) сертифицирует только те устройства, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг.

Аналитическая компания Statista опубликовала рейтинг самых опасных смартфонов с точки зрения излучения, пагубно воздействующего на организм человека (изображение ниже), то Xiaomi Mi A1 с результатом 1,75 Вт/кг возглавил этот список.

Рейтинг самых безопасных телефонов по показателю SAR на рынке в целом:

Теперь в список безопасных телефонов можно добавить сети Xiaomi Mi A3. Как стало известно, удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения (Specific absorption rate, SAR) этой модели составляет всего 0,301 Вт/кг, что является достаточно низким показателем.

SAR показатель для популярных моделей XIAOMI:

Поделиться: