Репитер PicoCell 5SX23

Picocell репитер

Репитер PicoCell 5SX23 предназначен для усиления радиосигналов сетей сотовой связи стандартов LTE, EGSM, GSM, DCS, UMTS, диапазонов 800МГц, 900МГц, 1800МГц, 2100МГц, 2600МГц и устанавливается внутри жилых, офисных и других помещениях, изолированных от прямого воздействия окружающей среды. Применение репитера исключает наличие «мертвых» зон внутри помещений площадью до 800м², где уровень сигнала недостаточен для уверенной работы абонентских телефонов.

Конфигурацией, установкой и регулировкой репитера PicoCell 5SX23 должны заниматься только квалифицированными специалистами. Неправильная установка ретранслятора может нарушить работу сотовой системы и быть поводом для предъявления претензий со стороны операторов сотовой связи в адрес конечного потребителя. При установке репитера необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с электроприборами. Перед установкой убедитесь в наличии и исправности защитного заземления. Убедитесь, что значение напряжения сети переменного тока соответствует требуемому. Во избежание выхода репитера из строя следует использовать адаптер питания только из комплекта поставки. Не вскрывайте усилитель, не дотрагивайтесь до разъемов радиочастотных кабелей при включенном электропитании репитера, это может привести к электротравмам и поломке прибора. Устанавливайте усилитель вдали от отопительных приборов и не накрывайте его во избежание перегрева. Так как репитер является СВЧ устройством, при работе с ним нужно соблюдать соответствующие правила техники безопасности.

Система сотовой связи состоит из следующих элементов: 

  • Репитер PicoCell 5SX23
  • Антенна внешняя (донорная)
  • Антенна внутренняя (сервисная)
  • Кабель с разъемами для внешней антенны
  • Кабель с разъемами для внутренней антенны

Общие требования к размещению антенн и репитера

Наружная антенна устанавливается на мачте, на крыше или на стене здания в месте, обеспечивающем наибольший уровень сигнала базовой станции используемого оператора сотовой сети. Предварительный выбор места установки желательно осуществлять с использованием специальных измерительных приборов или как минимум с помощью сотового телефона, подключенного к внешней антенне и работающего в «сервисном» режиме. Расстояние между внешней и внутренней антеннами определяется параметрами всех элементов устанавливаемой системы (антенн, репитера, кабелей, разветвителей, экранирующими и поглощающими свойствами конструкций помещения) и может составлять от 5 до 20 метров. Для нормальной работы репитера должна обеспечиваться максимально возможная электромагнитная экранировка между антеннами с учетом затухания в подводящих кабелях. Уровень экранировки должен быть как минимум на 20 дБ больше, чем установленное усиление ретранслятора сигнала. Во избежание перегрузки репитера желательно размещать внутренние антенны таким образом, чтобы абонент не мог приблизиться к антенне на расстояние менее одного-двух метров. Репитер рассчитан на непрерывную круглосуточную эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от -10°С до +55°С. Выбирая место для установки, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, отсутствие электромагнитных полей, избыточной влажности и других неблагоприятных факторов.

При монтаже репитера используйте крепеж из комплекта поставки. Длина соединительных кабелей должна быть как можно короче, чтобы вносимое затухание сигнала было минимальным, но натяжение кабелей не должно быть чрезмерным. Подсоедините разъемы кабелей от антенн к соответствующим разъемам усилителя. Затяжку разъёмного соединения производить только накидной гайкой. Внутренние поверхности ВЧ разъемов должны быть чистыми. Подключите адаптер к сети питания. Шнур питания должен быть проложен свободно, без натяжения.
При монтаже системы усиления сотового сигнала, особенно за городом, необходимо устанавливать грозоразрядник (в разрыв кабеля по возможности ближе к репитеру) для защиты репитера от удара молнии.

1. При включении репитера на дисплее отображается его текущее состояние.
На дисплее отображается следующая информация:

  • Band-рабочие диапазоны частот.
  • UL-усиление канала Uplink.
  • DL-усиление канала Downlink.
  • Power-выходная мощность канала Downlink.
  • ISO-индикация развязки между антеннами.
  • ALC-индикация перегрузки канала Downlink.
  • OFF-индикация отключения репитера при возбуждении (недостаточная развязка).
PicoCell 5SX23

2. При кратковременном нажатии кнопки "2" появляется текстовая подсказка о манипуляциях для улучшения связи. При следующем коротком нажатии дисплей переходит в исходное состояние.
При нажатии кнопки "2" более 3 секунд в диапазоне LTE800 начинает мигать значение усиления в канале "UL", которое кнопка "3" уменьшает, а кнопка "1" увеличивает при каждом нажатии на 1dB.
После завершения настройки канала "UL" кратковременное нажатие кнопки "2" позволит проводить настройки в канале "DL" аналогично каналу "UL". При близких значениях усиления в каналах "UL" и "DL"изменение значения усиления в канале "DL"влечёт соответствующее изменение в канале "UL".
Следующее короткое нажатие приводит к миганию значения усиления в канале "UL" диапазона E-GSM900, в котором регулировки проводятся аналогично диапазону LTE800 и так далее для всех диапазонов.
Для выхода из режима установки усиления каналов кнопку "2" нажать более 3 секунд.

3. При появлении мигания индикатора "ISO" необходимо изменить расположение антенн.
При появлении мигания индикатора "ALC" репитер автоматически уменьшает усиление канала до получения допустимого значения выходной мощности. Это возможно если оператор изначально не выставлял определённое значение усиления канала "DL". При появлении одновременного мигания индикаторов "ISO", "ALC" и "OFF", возникающего при возбуждении репитера (нарушении развязки между антеннами), его работа блокируется. Репитер отключается от сети оператором. После устранения причины блокировки и подключения питания ретранслятора автоматически выходит из режима блокировки.
4. Подсветка дисплея включается только в режиме установок параметров при нажатии любой кнопки и выключается через 5 минут при отсутствии ввода. 

При возникновении перегрузки репитера или ухудшении развязки между антеннами в системе подсветка дисплея начинает мигать.

ВАЖНО! Репитер – это ультралинейное устройство, предназначенное для компенсации затухания сигналов между телефоном и базовой станцией (некое подобие бинокля, одна половина которого наведена на базовую станцию, а другая на абонентов). При правильной настройке репитера базовая станция не «замечает» его наличия в системе, но абоненты, попадающие в зону действия усилителя, становятся «ближе». Однако при возбуждении ретранслятор из «прозрачного» устройства становится источником радиопомех для сотовой сети. Эти помехи мешают работать близко расположенным базовым станциям. Образно выражаясь, репитер при возбуждении превращается из фокусирующей оптики, «приближающей» абонентов, в мощный прожектор, «ослепляющий» базовые станции, на которые направлена его антенна. Излучение помех базовым станциям является основанием для административной ответственности владельца репитерной системы, работающей не надлежащим образом.

Поделиться: