Почему в новостройках часто нет мобильной связи

Клетка Фарадея для сотового сигнала

По своей природе, сигнал мобильной связи представляет собой электромагнитное излучение. И это излучение легко может заблокироваться любыми замкнутыми железобетонными стенами или каркасами из металла. Такая блокирующая конструкция по научному называется "клетка Фарадея".

Мобильна связь 2G, 3G и 4G диапазона работает на частотах 900-1800 МГц и 1900-2170 МГц. Это означает, что длина волны электромагнитного излучения сотовой связи варьирует от 13 до 33 см. Рассчитать длину радиоволны можно так: 300 (скорость света или скорость движения радиоволны в мегаметрах) делим на частоту в мегагерцах, получаем длину волны в метрах. Например: GSM 900 (900 МГц) — 33 см, GSM 1800 (1800 МГц) —17 см.

 Сигналы мобильных телефонов с такими длинами волн могут проникать через отверстия в металле сопоставимых или больших размеров. Но если вокруг полностью металлический экран, с толстыми стенками и не имеет щелей, размеры которых больше, чем четверть от указанной длины волны, то он будет представлять собой "клетку Фарадея". То есть полностью экранировать сигнал сотовой связи в 2G и 3G диапазонах.

Современные новостройки как правило застраиваются хаотично и превращают крупные мегаполисы в железобетонные джунгли. Для удешевления строительства, офисные центры, торговые комплексы обшивают металлом. Вот и получается, что на улице сигнал хороший, а зайдя внутрь - начинаются проблемы с поиском качественной сети. 

Но как бы там ни было - решение есть. Это установка сотового ретранслятора сети оператора - репитера.

Поделиться: