Организовать интернет на даче и усилить сигнал 3G-модема своими руками

Что делать если интернет за городом не ловит?

Интернет на дачу

Независимо от того какую технологию Вы выбрали – CDMA от «Интертелеком» или 3G от «Киевстар», «Vodafone» или «Lifecell» - технология связи такова, что нужно быть довольно близко к вышке мобильного оператора. Препятствовать распространению сигнала мобильной связи может все что угодно. Это и возвышенности, горы, металлический ангар большого размера...

Все операторы, которые предоставляют доступ к мобильному интернету, называют свою технологию 3G. Сигнал от 3G особенно уязвим. Иногда он пропадает даже от обычного дождя. Влага препятствует нормальной работе базовых станций операторов, та и влажная крыша Вашего дома тоже превращается в одно из препятствий в распространении радиосигнала. Мешать может не только дождь, но и жара. Когда воздух сильно нагревается возможна ситуация расслоения сред и как раз это и является той гранью, на которой сигнал может отражаться. Вплоть до полного отсутствия сервиса.

Что же делать в таком случае? Мы попытаемся рассказать о том, как провести связь в те отдаленные уголки нашей страны, где даже на карте операторов мобильной связи все находиться в белой зоне (в зоне отсутствия сигнала от базовых станций).

Если Вы определились с провайдером, который будет предоставлять Вам интернет на даче, приобрели модем, обязательно с возможностью подключения к нему внешней антенны, тарифный план к нему. Приехали на место – интернет не ловит.

Что же делать дальше спросите Вы? Ответ очевиден – установка хорошей внешней антенны исправит ситуацию.

Дачный интернет 3g

Есть несколько вариантов внешних антенн:

1. Антенна волновой канал. Самый популярный вид антенн направленного действия. В зависимости от коэффициента усиления она имеет определенное количество рефлекторов и соответствующую длину. Именно эта антенна имеет хороший диапазон усиления, но именно из-за этого ее нужно наводить на базовую станцию оператора очень точно. Основным условием успеха является прямая видимость, что является не всегда возможным в условиях загородной жизни.

2. Панельная антенна. Очень хороший вариант антенны. Необычный внешний вид не только не испортит фасад Вашего дома, но и спасет начинку антенны от внешних природных влияний. В добавок, именно такая антенна лучше всего ловит рассеянный сигнал. Когда у Вас лес или какие-то препятствия – в таком случае для стабильной работы отраженных волн лучше выбирать именно этот вид антенн.

3. Антенна штырь. Их еще называют всенаправленными антеннами. Данный вид антенн вряд ли подойдет для установки в загородном доме.

Модем приобрели, антенну тоже. Как и куда ее устанавливать? Как найти базовую станцию оператора спросите Вы? Это отдельная задача.

У инженеров нашей компании есть специальный прибор – спектроанализатор типа Arinst SSA 25-6000 MHz. Иметь такой прибор каждому из нас слишком дорого та и не имеет никакого смысла. Он Вам понадобиться только один раз, а стоимость его немалая. Можно скачать некоторые приложения. Но из-за быстрого развития технологий и модернизации базовых станций операторов, информация не всегда там актуальна. Одним из самых точных способов как найти базовую станцию оператора есть:

1. Найти на карте покрытия места уверенного приема мобильного интернета, которые находятся не далеко от Вас, и по центру вычисленного "пятна" найти, ориентировочно, базовую станцию оператора.

2. Установить внешнюю антенну согласно рекомендаций.

3. Начать юстировку антенны вращая её по горизонтали на 360 градусов. Параллельно установить на скачивание любой большой файл (более 1 Гб) на компьютер. В точке, где при юстировке скорость будет иметь наибольшее значение, зафиксировать антенну.

Хотя с анализатором спектра у инженеров нашей компании получиться намного лучше и точнее.

В случае установки внешней антенны нужно выбирать место, которое находиться на возвышенности. Это может быть крыша дома или отдельно возведенная мачта, которая может понадобиться в случае если дом не настолько высок как нужно. Но помните, сигнал может проходить не только на возвышенности, он может проходить и на уровне второго этажа дома, а может и первого. Нужно хорошенько протестировать перед тем как устанавливать антенну.

В случае, когда сигнал находиться "на грани", Вам поможет антенный усилитель. Это малошумящий 3G усилитель он помогает усилить сигнал практически с низов. Но нужно помнить – сигнал должен быть на входе усилителя, хотя-бы минимальный. Выбирать его стоит в зависимости от выбранного Вами стандарта связи.

Если Ваш загородный дом находиться недалеко от города, а высота мачты/крыши позволяет иметь прямую видимость с любимой городской квартирой – Вы можете с легкостью приобрести оборудование WiFi типа точка-точка, установить один комплект в квартире, другой на даче и пользоваться «выделенным» интернетом. Радиоканал позволяет принимать сигнал на скорости больше 100 мБит/с. Почти как оптоволокно. Но это есть редкие случаи счастья.

Если же Вы перепробовали все варианты и интернет не появился или он есть но очень слабый - в помощь придёт двухсторонний спутниковый интернет. Именно он может быть установлен в любой точке планеты и сможет предоставлять интернет на скорости до 20 мБит/с. Но штука эта конечно не дешевая.

Итак, мы рассмотрели способы превратить Вашу дачу с места отдыха в загородный дом с полным спектром коммуникаций. В место, где Вы всегда будете на связи с сотрудниками, близкими и родственниками.

Перечисленное оборудование возможно установить самим, а можете привлечь высококвалифицированных инженеров нашей компании, которые с радостью помогут найти, установить, настроить беспроводной интернет у Вас на даче.

Поделиться: