Ookla создала онлайн карту запуска сетей пятого поколения (5G)

Компания Ookla, известная благодаря инструменту Speedtest для оценки скорости мобильных и домашних интернет-подключений, запустила новую 5G-карту. Перейдя по ссылке на страницу данной карты, можно увидеть информацию о том, в каких уголках мира доступна возможность подключения к сети 5G. Карта обновляется еженедельно, давая возможность отслеживать ситуацию с запуском технологии 5G в различных регионах, где данная технология запускается на коммерческой основе либо в виде ограниченных тестов.

Ookla 5G Map

Появление 5G-карты от компании Ookla – это лишь начало процесса создания полной карты, информирующей о доступности услуг 5G. На момент запуска, состоявшегося на этой неделе, в списке представлены 20 операторов, запустивших услугу 5G в 294 локациях по всему земному шару, включая США, Европу, Китай, Австралию и Южную Америку. Общее количество точек запуска составляет 303, что связано с тем, что в некоторых локациях на одном рынке реализуется по нескольку проектов 5G.

По данным Ookla, сегодня на территории США доступ к 5G возможна в 21 городе, а в целом по миру число таких городов достигает отметки в 225. Южная Корея, активно стремящаяся сталь мировым лидером по развёртыванию 5G, в настоящее время может похвастаться наличием 5G в 18 городах.

В будущем компания Ookla планирует продолжать обновлять карту, сообщая пользователям также о том, насколько высоки скорости 5G-сетей в разных уголках планеты. Компания также обращается к пользователям, подключенным к сетям 5G, делиться с Ookla информацией о скоростях своих подключений, оказывая тем самым помощь в обновлении карты.

Теги: 5G, Speedtest
Поделиться: