Какой выбрать кабель, медный или омедненный?

В последнее время производители коаксиальных кабелей экономят на меди и производят используя центральную жилу не из 100% меди, а обменённую. Медь тонким слоем покрывает сам центральный проводник. Плохо это или хорошо - давайте разберёмся.

Хотелось бы для начала углубиться в теорию. В материалах всемирной библиотеки есть статься про так называемый "Скин-эффект".

Поверхностный эффект, скин-эффект — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое.

Скин эффект в коаксиальном кабеле


Скин-эффект – свойство высокочастотных токов протекать лишь в поверхностном слое проводника.

Причина: электро-магнитное поле, попав внутрь проводника, приводит в движение электроны, возникают токи, энергия волны расходуется на тепловые потери Результат: глубина проникновения поля в проводник зависит от частоты и удельной проводимости проводника следующим образом Скин-эффект - магнитная постоянная σ – удельная проводимость проводника ω – частота внешнего поля.

В проводах переменный ток при сильном скин-эффекте протекает главным образом по поверхностному слою; при этом сечение провода не используется полностью, сопротивление провода и потери мощности в нём при данном токе возрастают. Поэтому здесь главную роль играет не только материал поверхности центральной жилы, но и сама площадь. Чем больше диаметр проводника - тем больше площадь. а чем больше площадь - тем меньше затухание.

Смысл заключается в том что кабель надо выбирать исходя из его видимых физических свойств. Таких как ультрафиолетовое покрытие, пропитка, толщина центральной жилы, количество жил экрана, и т.д. Внутренний материал самой жилы кабеля на его свойства прохождения сигнала не влияет.

ССА — это общее обозначение омедненной жилы проводника с алюминиевым сердечником.

Что такое CCA и в чем может быть разница

Cu (купрум) – это медная жила без примесей.

CCA может расшифровываться как Copper Coated Aluminum — алюминий покрытый медью, а может как Cooper Clad Aluminum — алюминий плакированный медью.

Cooper Clad Aluminum — алюминий плакированный медью. Плакирование — это термомеханический процесс, который в случае с витой парой означает совместное протягивание двух металлов — алюминия и меди. В медную трубу кладут алюминиевый пруток, после нагрева «комбинированную» заготовку протягивают через валики. Биметаллические жилы, полученные в соответствии с технологией плакирования, вмещают примерно 30% — 35% меди и 65% — 70% алюминия.

Copper Coated Aluminum – алюминий покрытый медью. Это более экономичная технология в плане уменьшения содержания меди. Более тонкий слой меди – ориентировочно 9%. Соответственно, чем меньше биметаллическая жила содержит меди, а больше алюминия, тем менее она качественна и имеет существенно разные характеристики.

Поделиться: