Излучающий кабель для систем сотовой связи - кабель-антенна

Излучающий кабель для 2G 3G 4G
Излучающий кабель для 2G 3G 4G


Что такое радиоизлучающий кабель?

Излучающий кабель - это длинная гибкая антенна в виде кабеля, оснащенная пазами для передачи радиосигналов.

То есть это  коаксиальный кабель (фидер), в экране которого сделаны разрезы кратные длине волны.

    Используется для распространения сигналов и передачи данных в тех условиях, когда работа традиционной антенны неэффективна или невозможна. Например, метрополитен или лифтовая шахта.

   В обычном коаксиальном кабеле металлический экран, в котором находится сигнальный провод, изолирует передаваемые по кабелю сигналы от электромагнитных волн, существующих в окружающем пространстве. Это помогает поддерживать мощность передаваемого по кабелю сигнала и защитить этот сигнал от интерференционных радиопомех, вызываемых находящимся в вблизи кабеля радиочастотным оборудованием.

    Без этого экрана кабель работает как антенна, т. е. передает переносимый им сигнал также и в окружающее пространство, и принимает радиоволны от других радиочастотных устройств. Те, кто помнит старое аналоговое телевидение, наблюдали данное явление, при котором на экране появлялись «призрачные» картинки при просмотре некоторых каналов. Вместе с видеосигналом, транслируемым кабельной компанией по коаксиальному кабелю, мы получали также видеосигнал, который ловил коаксиальный кабель, действующий как антенна, т.е. по беспроводному каналу. В этом случае к нежелательным последствиям приводило недостаточное экранирование коаксиального кабеля. Тот же принцип, благодаря которому мы раньше получали расплывчатую картинку на экране телевизора, лег в основу создания кабеля, используемого для целенаправленного излучения сигнала. Такой кабель называется излучающим кабелем или излучающим фидером. Разница между излучающим кабелем и плохо экранированным телевизионным кабелем заключается в том, что экран на излучающем кабеле выполнен со специальными установочными пазами, позволяющими передавать сигналы определенной частоты.

    Таким образом, данные кабели настраиваются на частоту оборудования, к которому они подключены. Кабельный экран продолжает блокировать нежелательные радиочастоты, но при этом позволяет излучать и принимать сигналы определенной требуемой частоты. Именно это и заставляет кабель работать, как настроенная в резонанс антенна.

    Преимущества излучающего кабеля заложены в присущей ему гибкости. Излучающий кабель, как и любой другой кабель, можно проложить практически по любой траектории для подачи радиосигналов в те места, которые антенны просто не могут охватить.

Поделиться: