Huawei E3372 Stick и HiLink отличия

Huawei 3372

Huawei E3372 имеет две аппаратные версии — Huawei E3372s и Huawei E3372h. Прошивки от версии Huawei E3372s не подходят для модема Huawei E3372h и наоборот в силу применения различной элементной базы. Различить H и S версии возможно по серийному номеру — у новых модемов 3372-H он начитается с G4P, а у старых 3372-S — с L8F.

Для данного модема существуют 2 принципиально разных типа прошивок - STICK и HILINK. Прошивки взаимозаменяемы, то есть в любой модем можно прошить любую прошивку. Далее описаны их особенности и приведены ссылки на файлы прошивок.

Внимание! Huawei E3372h модем может иметь как STICK так и HILINK прошивку. Huawei E3372s модем может иметь как STICK так и HILINK. Буквы S и H обозначают различное железо (аппаратная часть), а не тип прошивки!

STICK
С этой прошивкой устройство ведет себя как классический USB-модем: имеется командный AT-порт, через который можно установить соединение посредством PPP-протокола. Именно так работают практически все 3G-модемы предыдущих поколений. При этом скорость ограничена - не более 20-30 Mbit на прием. Кроме PPP-режима, имеется режим NDIS. При этом модем эмулирует сетевой интерфейс, через который и передаются данные, а через AT-порт идут только управляющие команды. В этом режиме скорость не ограничена. Основная особенность stick-режима - установление соединения и поддержка работы канала производится средствами ОС компьютера, к которому подключен модем. При этом компьютер получает IP-адрес непосредственно у провайдера сотовой связи через запрос DHCP, а модем работает как сетевой мост, передавая пакеты от компьютера в сотовую сеть и обратно, никак их не изменяя.

Начальная USB-композиция stick-модема - это виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Для того, чтобы появились модемные порты, надо сделать переключение композиции. Под windows этим занимается операторский софт, имеющийся на виртуальном CD, или фирменная программа от huawei - Mobile Partner. Под linux переключение делает программа usb-modeswitch. Имеется возможность запретить переключение композиций.

В комплекте со Stick-прошивкой в модем прошивается так называемый Dashboard - образ виртуального CD, появляющегося в системе после подключения модема. На этом CD находятся драйвера модема под разные ОС, а также управляющая программа, с помощью которой устанавливают соединение с интернетом, читают SMS, делают USSD-запросы итд. Существует универсальная версия этой программы от фирмы-производителя модема Huawei (Huawei Modem), а также специализированные версии от конкретных операторов связи.

HILINK

С прошивкой HILINK модем работает в режиме роутера, и представляется компьютеру в виде сетевого интерфейса (usb-ethernet-rndis). Компьютер получает с этого интерфейса сетевые настройки через DHCP, и далее ходит через него в интернет, как через обычную проводную локальную сеть. Всю заботу об установлении соединения и поддержании канала модем берет на себя, компьютер даже не замечает, что доступ в интернет осуществляется через сотовую сеть. В этом режиме модем имеет свой собственный локальный IP-адрес (обычно 192.168.8.1), видимый со стороны компьютера как шлюз по умолчанию (default route), а также внешний IP-адрес, получаемый из сотовой сети. Между сетью сотового провайдера и локальной сетью (модем-компьютер) осуществляется маршрутизация с использованием механизма трансляции адресов (NAT). Предусмотрен проброс портов из внешней сети (port forwarding и DMZ).

Настройка модема в этом режиме производится через WEB-интерфейс (по адресу 192.168.1.1), имеющийся в модеме, и доступный через его локальный IP-адрес. Также через WEB-интерфейс доступна информация о состоянии модема и сигнале сотовой сети, управление подключением, прием-передача SMS-сообщений и USSD-команд, SIM-меню и многое другое. Это особенно ценно для пользователей Linux, а также для тех, у кого модем подключен не к компьютеру, а к домашнему роутеру. Настройка модема через AT-команды, как в stick-прошивках, в штатном режиме hilink-прошивок не производится, хотя и возможна в специальном отладочном режиме DebugMode.

Начальная USB-композиция HILINK-модема в точности такая же, как и у stick - виртуальный CD-ROM и картридер microSD. Переключение композиций под windows производится небольшой программой mbbservice, запускаемой со встроенного CD. Под linux это делает программа usb-modeswitch. Штатно разработчиками модема не предусмотрен режим без переключения композиций. Тем не менее, путем некоторой модификации прошивки такой режим сделать возможно. При этом теряется встроенный картридер SD, однако появляется возможность использовать модем с любым роутером, поддерживающим сетевые карты usb-rndis.

Номера версий hilink-прошивки всегда начинаются на 22 - например, 22.286.03.00.00.
Прошивки HILINK состоят из двух частей - сама прошивка, и WebUI (вебинтерфейс). Первой прошивается основная прошивка, потом WebUI.

Внутри модема работает операционная система, построенная на базе Android  с ядром Linux.

RNDIS — протокол эмуляции Ethernet-устройства через USB, придуманный Microsoft. Поддерживается в Windows, Linux, macOS и роутерах. Не требует настройки соединения. Не самый эффективный протокол, зато работает в Windows без установки дополнительных драйверов.

CDC ECM/EEM/NCM — стандартизированные протоколы сети поверх USB. Поддерживаются в Linux, macOS, роутерах. Не требует настройки соединения. Для Windows нужны сторонние драйверы.

Gateway Mode — название, придуманное Huawei. Режим эмуляции модема (dial-up) через виртуальный последовательный порт (COM-порт), управляемый AT-командами. Для подключения, в ОС нужно настроить профиль, прописать APN и номер дозвона, и вручную подключаться к интернету. Самый неэффективный режим, зато позволяет компьютеру от модема получать уровень сигнала сети, понимать, что соединение может оплачиваться по трафику, а также получать IP-адрес напрямую на интерфейс компьютера, а не на модем (NAT не используется).

Gateway Mode с сетевой картой — то же самое, что Gateway Mode, только передача данных осуществляется через сетевую карту CDC NCM, а управление подключением — через последовательный порт. Более эффективен, в сравнении с PPP через порт.

Эти режимы справедливы для всех устройств на Balong R7V11. У семейства раньше и семейства позже используется преимущественно CDC ECM, с инкапсуляцией портов по собственному методу Huawei, из-за чего требуется установка драйвера/модуля ядра.

Теги: 4G, Huawei
Поделиться: