Частоты для 5G

Низкочастотный спектр до 6 ГГц уже согласован под нужды 5G на завершившейся Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) 2015 года. Участь высоких частот определят на ВКР-19 в 2019 году.

Основным преимуществом низкочастотных участков спектра для сетей пятого поколения является в первую очередь обеспечение оптимального покрытия без дополнительных инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры.

Предоставляемое низкими частотами покрытие обеспечит хорошее проникновение беспроводной связи в помещения, что очень важно для работы IoT-объектов. В первую очередь эта возможность проецируется на диапазон 700 МГц, предназначенный для систем связи М2М, «умного» города и «умных» домов.

Низкие диапазоны в рамках концепции 5G также актуальны для подключения различных, нуждающихся в надежной сети устройств, как, например, самоуправляемые автомобили. В этих целях предполагается использоваться как 700 МГц, так и 3,4-3,8 ГГц. На этих диапазонах можно автоматизировать промышленность, а также реализовывать чувствительные к задержкам сервисы.

Частотный ресурс ниже 1 ГГц отличается хорошим покрытием при одновременно небольших затратах на строительство сетевых объектов. Это является оптимальным решением для приложений, которые не требовательны к высокой скорости передачи данных. В сегменте Интернета вещей подобные сервисы присутствуют: умные счетчики, датчики и т.п.

Предполагается, что в эпоху 5G операторам будут выделяться сплошные частотные полосы по 300-400 МГц.

Преимущества высоких частот в сетях 5G

Высокие участки частотного спектра необходимы сетям 5G для достижения предельных скоростей до 20 Гбит/с. В частности, для сетей пятого поколения рассматривается возможность использования диапазонов 24,25-27,5 ГГц и 37-43,5 ГГц.

Высокочастотные сети позволят реализовать 3D-видео в формате UHD (Ultra High Definition), дополненную реальность (AR), облачные сервисы для работы и игр, голографическую связь, тактильный интернет и др.

Ниже 6 ГГц

Выше 6 ГГц

Преимущества

- обеспечивает хорошее покрытие и проникновение в помещения

- требуется меньшее количество базовых станций для покрытия сопоставимой по размерам территории (т.е. финансово эффективен)

- задействование широких полос частот и, как следствие, обеспечение большей пропускной способности

Примеры применения

- приложения, не требующие высокой скорости передачи данных

- 3D-видео,

- дополненная,

- реальность,

- облачные сервисы,

- голографическая связь,

- тактильный интернет


Сравнительный анализ технических характеристик стандартов 4G LTE-А и 5G

Пиковая пропускная способность, Гбит/с

Плотность соединения, устр./км2

Задержка сети, мс

Спектральная эффективность, бит/Гц

Downlink

Uplink

Downlink

Uplink

LTE-А

3

1,5

5

15

6,75

5G

20

10

1 млн.

0,5-4

30

15

Поделиться: