5G в Украине не за горами: по прогнозам уже в 2020 году в диапазонах 700 МГц, 3400 МГц и свыше 20 ГГц

«5G-связь возможна уже со следующего года. Мы анализируем частоты, которые могут быть использованы для 5G. Некоторые уже очевидны — это 700 МГц и 3400 МГц. Детали относительно остальных необходимых частот — а это выше 20 ГГц — будут определены этой осенью на WRC 2019», — написал глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский на своей странице в Facebook.

Ключевым вопросом на данный момент является достижение договоренностей с вещателями и военными об условиях перехода с частотного диапазона 700-800 МГц в более низкие диапазоны.

Не маловажным для Украины является выбор высоких частот свыше 6 ГГц для развития промышленных сетей.

Евросоюз выбирает диапазон 26 ГГц миллиметровых волн для развития 5G

На этой неделе в Европейском Союзе официально зарезервировали полосу 26 ГГц для развития технологии 5G на территории всех стран ЕС, что открывает дорогу к использованию в Европе миллиметровых волн для этих целей к концу следующего года.

В то время как в США провели отдельные аукционы на частоты миллиметрового диапазона в полосах 24 ГГц и 28 ГГц, Европейская комиссия резервирует широкий участок спектра – от 24.25 ГГц до 27.5 ГГц – для использования 5G устройств, на неэксклюзивной основе. Сходство между распределением частотного спектра в США и ЕС позволит производителям смартфонов легко разрабатывать и тестировать в глобальных масштабах 5G совместимые устройства с поддержкой миллиметровых волн.

В Европейском Союзе уже утвердили использование двух «первых диапазонов» на развития 5G – низкочастотного диапазона 700 МГц и среднечастотного диапазона 3.6 ГГц. Первый из них позволяет обеспечить распространение сигнала на более дальние расстояния, но с меньшей скоростью передачи данных. А второй позволяет покрывать меньшие расстояния, но зато обеспечивает большую скорость передачи. Для сравнения – диапазон 26 ГГц обладает самой малой дальностью передачи сигнала, однако, несёт в себе потенциал для организации наиболее быстрых беспроводных сетей, что весьма полезно для городских районов с высокой плотностью застройки и населения.

Поскольку данное решение ЕС было принято достаточно поздно – когда процесс запуска сетей 5G уже шёл полным ходом – после того, как в ряде стран Европы уже были запущены первые сети 5G (либо запланирован их запуск), временные рамки для имплементации данного решения указывают на то, что европейцев ожидает как минимум две волны продаж 5G совместимых телефонов: в моделях первой волны не будет поддержки миллиметрового диапазона, а в моделях второй волны она появится.

ЕС требует от государств-членов проведения гармонизации своего законодательства, что позволит использовать диапазон 26 ГГц для запуска технологии 5G уже 31 декабря 2020 года. Изначально полосу 26 ГГц предполагается использовать для организации фиксированных сетей широкополосного 5G интернета, быстрого мобильного 5G, а также приложений смешанной реальности – таких, как контент виртуальной и смешанной реальности, а кроме того – ряда промышленных приложений. По данным издания VentureBeat, к моменту начала использования миллиметровых волн в ЕС, США будут иметь уже двухлетний опыт их применения для аналогичных целей на своей территории.


Оператор мобильной связи Vodafone и производитель телеком-оборудования Nokia уже провели публичную демонстрацию 5G в Украине, а также начали реализовывать проект «умной дороги» на участке Днепровского шоссе (трасса Н-01) на основе 5G и технологий «Интернета вещей».

В свою очередь, согласно исследованию Ericsson абоненты уже сейчас готовы платить на 20% больше за услуги 5G, при этом каждый пятый пользователь 5G-устройств будет потреблять более 200 ГБ трафика в месяц к 2025 году.

Теги: 5G
Поделиться: