10 типовых ошибок при выборе GSM репитера

Много, даже опытных, инсталляторов охранных систем, систем спутникового телевидения, пожарной сигнализации, думают о том, что установить систему усиления мобильной связи это просто. Что уже говорить об обычном человеке, который решил приобрести репитер и установить его самому.

Одно дело если Вы приобрели репитер в специализированном магазине, как наш, репитер и АФУ посоветовали технические специалисты. Другое дело, когда Вы приобрели репитер и АФУ, например, на сайте объявлений. Гарантии никакой, если репитер подобран не верновозврата тоже нет, работоспособность под вопросом.
Казалось бы, что может быть прощепару антенн, кабель, разъёмы, репитер.

Помнитемножество нюансов, которые могут быть как до, так и после установки репитера, могут сказаться на работоспособности системы усиления мобильной связи в целом, а еще на работу базовых станций операторов связи.
Что бы все получилось нужно придерживаться основных 10 правил.

Первое правилопокупать репитеры и все для усиления мобильной связи в проверенных магазинах, а главное, в специализированных. Именно в нашем магазине Вы получите качественную поддержку 24/7, гарантию качества (практически на все активное оборудование именно мы предоставляем гарантию 18 месяцев). Спросите, а почему так много18 месяцев? Ответ простмы уверенны в качестве нашего оборудования.
Итак, перейдем к 10 большим ошибкам в случае выбора репитера мобильной связи неопытными пользователями.

Сотовые усилители с РРУ (ручной регулировкой усиления) лучше, чем с автоматической
Соблазн в выборе репитера с РРУ (ручной регулировкой усиления) очень велик. И это объяснимоименно эта функция расширяет возможности сотового усилителяа и увеличивает его эффективность.
Если разобраться, то не все так как сказано выше. Сильно увеличив коэффициент усиления Вы можете перегрузить базовую станцию оператора и в «гости» может приехать Укрчастотнадзор. В таком случае оборудование будет выключено (лояльный вариант) или изъято вообще. С другой стороны, Вы, с помощью ручной регулировки, можете на столько понизить коэффициент усиления репитера, что эффективность его будет приближаться к нулевой.
При автоматической регулировке усиления, ретранслятор сигнала автоматически настраивается на правильную, нормальную, работоспособность (коэффициент усиления повышается тогда, когда это нужно и уменьшается соответственно).
Стоит заметить, что усилители чешского производителя MyCell серии SDSD имеют автоматическую регулировку усиления.

Обращаем внимание на уровень АРУ
При выборе ретранслятора, Вы не всегда, а может и никогда, не обращаете внимание на такой параметр как АРУ.
Этот параметр измеряется в дБ.
Именно АРУ определяет на сколько влияет репитер на базовую станцию оператора.
Репитеры серии MyCell SD, при выходной мощности до 75 мВт, имеют автоматическую регулировку усиления в 6065 дБ. Очень хорошо.

Репитер с разъёмами типа SMA или другими
Выбирая усилитель мобильной связи, Вы, наверное, обращали внимание на то, что они бывают разного размера. Но помните, размер не есть основополагающим фактором. Одним из факторов хорошего и качественного репитера есть разъёмы, которые есть у него на «борту». В основном попадаются ретрансляторы с разъёмами SMA и N типа. Как один, так и другой разъем широко используется в системе усиления мобильной связи и в радиотехнике в целом. Но помните, разъем SMA с кабелем не разборной. Если Вы захотите что-либо переделатьВам придётся разрезать кабель, а это не есть хорошо. Разъёмы типа N есть двух типовсборные и паянные. Даже если Вы или Вам спаяли центральную жилу самого разъёма, Вы с легкостью сможете разобрать и переделать его.

Блок питания и репитер - единое целое
Не мало производителей делают БП встроенным в сам ретрансляторе. С одной стороны, это есть преимуществом, а с другойнедостатком.
Хорошо, когда с репитера выходит просто кабель питания.
В 95% случаев обращений в наш сервисный центр, - проблема с блоком питания. Именно эта поломка не является гарантийным случаем. Но заменить блок питания, без раскручивания самого ретранслятора, выпаивания каких-либо элементов, на много дешевле. Такую поломку с легкостью можно починить и в домашних условиях, поменяв блок питания.

Выбор репитера вместе с штыревой антенной
АШ (антенна штырь) – самое экономичное решение среди антенн. С одной стороныкомпактно. Некоторые производители, магазины, будут говорить, что именно эта антенна есть эффективной, но антенна штырь имеет не большой коэффициент усиление (1 - 2 дБ). Такой коэффициент не сможет обеспечить качественную связь на большинстве объектах. А если внешняя антенна стоит неподалеку от усилителя, антенна штырь, имея круговую диаграмму направленности, может вызывать самовозбуждение в системе усиления мобильной связи. В таком случае может понадобиться антенна панельного типа.

Маломощный репитер
Одной из главных характеристик усилителя есть его выходная мощность. Измеряется в мВт. С практики, с уверенностью, можем сказатьв городских условиях достаточно мощности будет в раене 75 мВт. Именно такую мощность имеет репитер с серии MyCell SD.
Некоторые магазины могут продавать повторители с с выходной мощностью в 1020 мВт. Продавцы, которые советую репитеры именно такой мощности, могут надеяться только на "чудо" и на «хороших» покупателей, которые не хотят попросту возвращать не очень дорогое, но неэффективное оборудование.

Соотношение цена/качество

Нужно понимать то, что качественный репитер для усиления мобильной связи не может стоять дешево. Помнитезаплати не большую стоимость за репитер, Вы получите такое и качество. Вы можете получить оборудование с гарантией в 14 дней, а то и без гарантии вообще. Про сервисное обслуживание речи не идет вообще.
Наши репитеры, в основном, имеют гарантию в 18 месяцев.

Покупка усилителя без предварительного тестирования
Покупая репитер просто доверившись даже опытным техническим специалистам не дает гарантию о том, что он заработает у Вас на объекте.

Наш магазин предоставляет возможность протестировать оборудование у себя на объекте, развернув его, как минимум, лабораторно. Вы приобретаете оборудование, тестируете на объекте, и, если все нормальноустанавливаете. Если же репитер не удовлетворил Вашим требованиям, Вы с легкостью сможете заменить его на более мощный или отдать его вообще. Так же Вы всегда можете воспользоваться выездом наших технических специалистов. Именно они Вам протестируют и посоветуют в правильном выборе репитера.
  • Тестирование по областным центрам Украины бесплатное.
  • Стоимость выезда за пределы областных центров оговаривается дополнительно.
Будьте на связи и доверьтесь специалистам.
Поделиться: