Сегодня правительство объявит первый в Украине 4G-тендер

Тендер в Украине на LTE 4G

Эволюцию не остановить. Телеком рынок в стране давно готовился к этому событию. И сотовые компании Украины готовы к запуску в коммерческую эксплуатацию сетей четвертого поколением мобильной связи.

Сегодня Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) рассмотрит вопрос об объявлении 4G-тендера. Регулятор намерен предложить участникам рынка лицензии в частотном диапазоне 2600 МГц. От продажи государство рассчитывает получить не менее 2,3 млрд грн.

Мобильные операторы уже не первый год отчитываются о подготовке к четвертому поколению (4G/LTE) как своей инфраструктуры, так и абонентов.

Проникновение 4G-ready смартфонов в Украине у абонентов достигло отметки 30%. Это существенный прирост.

Операторы последние несколько лет занимаются модернизацией существующих сетей (замена транспорта, новые БС). "Сеть Киевстар готова к 4G на 100%", - подчеркнули в компании.

Vodafone Украина полностью перешел на закупку нового типа карт - USIM, которые позволяют пользоваться услугами не только в GSM и UMTS сетях, но и в сетях 4G. Киевстар также продает стартовые пакеты с SIM-картами 4G-ready. Все желающие могут с сохранением номера заменить свою карту на такую, что поддерживает новый мобильный стандарт.

4G-лицензии в диапазоне 2600 МГц позволят операторам построить лишь фрагментарное покрытие в крупных городах. Средняя скорость для абонентов в новом стандарте может достичь 25 Мбит/с при загрузке (download). Для того, чтобы операторы охватили четвертым поколением как можно большие территории, нужен тендер в диапазоне 1800 МГц. НКРСИ пообещала провести его позже, через несколько месяцев после первой распродажи.

Как известно, о запуске 4G в Украине уже говорят достаточно долгое время, но одной из главных проблем было отсутствие свободных частот. Так, для связи четвертого поколения нужны сети CDMA 800, GSM 900/1800, UMTS 2100, но все они в стране уже заняты, поэтому Кабмин предлагает операторам две частоты для запуска 4G – 1800 МГц и 2600 МГц.

Поделиться: