Презедент подписал указ о 4G. Кому-то придется проститься с бизнесом.

Указ про 4G 800-900 Мгц

Президент Зеленский подписал указ о перераспределении радиочастот. Некоторые компании рискуют потерять бизнес. Абоненты - остаться без связи и Т2

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который должен решить проблему цифрового разрыва между городом и селом. В документе речь идет о плане действий по запуску 3G и 4G на занятых на сегодня радиочастотных полосах. Проблема с этими диапазонами решается уже не первый год. Но президент махнул шашкой - попросил освободить спектр в течение нескольких месяцев. Некоторые компании в таком случае рискуют потерять бизнес.

"У нас есть два диапазона частот, которые операторы сейчас не используют из-за ряда регуляторных проблем. Мы идентифицировали эти проблемы, и указ президента утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшился мобильный интернет", - рассказал замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

Он отметил, что план - реалистичный и согласован с регулятором (то есть Нацкомиссией по вопросам регулированию связи и информатизации).

В указе приведены два диапазона радиочастот, которые теперь Кабмину предстоит срочно освободить.

1. До первого августа освободить под 3G/4G частоты в 790-862 МГц
2. До первого октября освободить под 3G/4G частоты в 880-915 МГц и 925-960 МГц

До этого времени в этом спектре должны прекратить работу в том числе средства связи военных. Отдельно упоминается, что должны быть приняты меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса в диапазонах радиочастот 824 - 960 МГц.

Кто попадет под первую волну?

В первую очередь, после принятия указа Зеленского предстоит задуматься собственникам CDMA-операторов - Интертелекома и PEOPLEnet. Документ затрагивет часть их спектра. Если забрать у них до первого августа частоты, то компаниям попросту не на чем будет работать. CDMA - устаревающая технология. Но Интертелеком по-прежнему обслуживает более миллиона абонентов. У PEOPLEnet связь сохранилась лишь в нескольких регионах.

Медиа-эксперт Александр Глущенко добавляет, что указ “цепляет” и верхний канал монопольного украинского провайдера цифрового эфирного ТВ Зеонбуд (Т2), обслуживающего несколько миллионов абонентов. То есть ему тоже придется в оперативном порядке каким-то образом подвинуться. Здесь стоит добавить, что есть еще и недавно разработанный проект постановления Госспецсвязи, центрального органа исполнительной власти в сфере телекома. Ведомство подготовило его в рамках исполнения последнего указа экс-президента Петра Порошенко о внедрении 5G. Так вот, в этом документе сказано, что придется освободить до первого октября 2020 года и более низкие частоты в диапазоне 694-790 МГц. Если Кабмин его поддержит, то Зеонбуду ничего не останется, как через полтора года просто уйти из бизнеса.

Кто попадет под вторую волну?

На данный момент, Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell пока не могут прийти к консенсусу, чтобы разделить между собой доступные полосы в диапазоне 900 МГц. Сейчас они используют его под мобильную связь второго поколения GSM-900.

Телеком-регулятор подталкивает операторов к тому, чтобы они переделили спектр таким образом, чтобы в нем удалось запустить новые поколения связи. Но у Киевстара сосредоточено больше 50% этих частот. Оператор настаивает на том, чтобы частоты перераспределялись пропорционально количеству абонентов. Vodafone и lifecell опасаются, что условия окажутся неравными.

Операторы ведут переговоры уже не первый год по этому вопросу. Зеленский же отвел на его решение несколько месяцев.

По информации экс-президента Киевстар Петра Чернышова, с операторами новый указ не обсуждали вообще. Плохой знак, как говорит он.

Телеком-эксперт Роман Химич напоминает: указ обязывает НКРСИ организовать процесс, но не может диктовать его результаты. Ключевой вопрос - как именно будут перераспределены частоты, на каких условиях, как скоро. И будут ли перераспределены вообще.

Вариант №1 - Киевстар продавливает свои условия обмена, которые считает приемлемыми. Дам в пользу этого варианта 40%. Еще 40% - в пользу варианта, что оппонентам удастся добиться перераспределения, близкого к равномерному. Еще 20% - в пользу того, что процесс перераспределения частот будет сорван и отложен на неопределенное время”, - рассуждает Химич.

Как реагируют операторы?

Вчера вечером в Алексей Гончарук провел с представителями мобильщиков экстренное совещание. Большинство подробностей встречи пока остаются за кадром.

В Vodafone находят движение в целом правильным - ресурс надо перераспределять и использовать для новых технологий. Но переживают за сжатые сроки. “Обмен частотами между операторами - процесс сложный, требующий времени, переключения оборудования и перенастройки сетей во всех регионах, и зависит не только от нас”, - говорит Виктория Рубан, директор по корпоративным коммуникациям красного оператора.

lifecell увидел в указе комплексный подход к решению проблемы. В пресс-службе желтых сказали, что документ предусматривает необходимость освобождения спецпользователями и телевидением радиочастотного ресурса и продолжение диалога по дефрагментации в 900-м диапазоне.

Основное - указ предусматривает, что лицензирование будет осуществляться по европейским принципам: объективный, пропорциональный и прозрачный механизм с обеспечением конкуренции на рынке”, - комментирует пресс-служба lifecell.

Примечательно, что в самом указе не указано никакого механизма. Есть только сроки, а также слова "освободить" или "перераспределить".

В Киевстаре оставили вопросы журналистов без ответа. Глава НКРСИ Александр Животовский, с которым план действий якобы согласован, пока тоже молчит.

Поделиться: