НКРСИ хочет повысить ренту на частоты 4G

Цель - покрыть страну интернетом и освободить место под запуск 5G

Вчера Кабинет министров принял подготовленный НКРСИ (регулятор в сфере телекоммуникаций) проект изменений в налоговый кодекс. Он предусматривает увеличение платы за часть радиочастотного ресурса с 2020 года. Осталось только, чтобы проект поддержала Рада.

В первую очередь “под раздачу” попадут компании, связанные с Ринатом Ахметовым, российским бизнесменом Евгением Ройтманом, а также мобильные операторы. Больше всех может не повезти Киевстару.Изменения предусматривают повышение ренты на использование частот в диапазонах 2300-2400 МГц, 2575-2610 МГц, 3400-3800 МГц с 45,83 грн до 3 000 грн в месяц за 1 МГц в каждой области.

В этих частотах работают компании, которые предоставляют услуги беспроводного интернета на нишевых технологиях и не могут использовать 3G и 4G.

Второе нововведение НКРСИ - увеличение повышающего коэффициента платы за использование радиочастот с 1,2 до 2 для фрагментированного спектра в диапазонах 791-821, 832-862, 880-915 МГц, 925-960 МГц.

Что это значит? Сейчас частоты мобильных операторов разбиты на узкие разрозненные полоски. Больше всех имеет Киевстар - 58% в диапазоне 900 МГц. У Vodafone 24%, а у lifecell меньше всех- 18%.

Регулятор хочет, чтобы операторы разделили частоты между собой и поменяли лоскутки на сплошные полосы. Это позволит запустить в этом диапазоне 4G и покрыть малые населенные пункты и дороги. Таким образом повышение цены станет дополнительным стимулом для операторов договариваться.

Киевстар делиться частотами готов, но как “донор частот” и “самый загруженный” хочет получить больше всех эфира и центральную полосу.

Vodafone и lifecell, судя по всему, готовы заплатить Киевстар компенсацию, но хотят поделить все поровну.

“В случае с 900 диапазоном есть смысл перераспределить его между операторами равномерно, потому что сейчас есть большой перекос в сторону Киевстар, и использовать его под 4G”, - отметила директор по корпоративным коммуникациям Vodafone Виктория Рубан

А если взять чуть ниже

В 800-ом диапазоне все еще сложнее. Большинство частот в нем принадлежат CDMA оператору Интертелеком. Он обслуживает более миллиона абонентов по всей Украине.

А развертывание сетей для других операторов в случае перераспределения эфира обойдется намного дороже. Ведь в GSM-900 старое оборудование можно апгредить, а тут нужно только новое.

Рассматривается два основных варианта работы с Интертелекомом: сдача компанией лицензии и получение компенсации или отказ от части спектра и получение лицензии на 4G. К какому из этих вариантов сейчас склоняется компания - неизвестно. Связаться с ней не удалось.

По задумке НКРСИ, повышение цен должно способствовать тому, чтобы компания была сговорчивее.

“Интертелекому, думаю, надо воспользоваться опцией, прописанной в законе, и по аналогии с подготовкой к тендеру 4G вернуть частоты государству за вознаграждение”, - отмечает телеком-эксперт Елена Минич.

В то же время она считает, что регулятор не имеет право “убивать” бизнес Интертелекома и должен заменить им лицензию на 4G, если те захотят.

Будет ли повышение тарифов?

Операторы подходят к ответу на этот вопрос осторожно и мягко намекают: вы повысите тарифы нам, но в конечном счете за это все равно заплатят абоненты.

“Вы что хотите, тарифы по 50 евро?”, - в шутку спросил у журналиста собеседник в одном из мобильных операторов.

“Все наши решения - и относительно строительства новых сетей, и приобретения каких-то активов - будут иметь экономические основания”, - аккуратно отмечают в Vodafone.

В Киевстаре сетуют, что создание большей налоговой нагрузки может затормозить процесс внедрения новых технологий мобильной связи в Украине.

“Налоговая нагрузка на мобильных операторов в Украине составляет примерно 35%. Для сравнения, в Пакистане в среднем - 30%, Армении -27%, Грузии 21,8%, Кыргызстане - 11%”, - отметили в операторе.

Глеб Щеголь не исключает, что Киевстар, на которого возможное повышение повлияет больше всех, может поднять тарифы для абонентов.

“Утвержденные изменения ставок рентной платы должны, по задумке регулятора, заставить компанию Киевстар отказаться от "лишнего" спектра, но после введения повышающего коэффициента 1.2 компания этого не сделала. Так что не исключаю грядущего повышения тарифов Киевстар”, - говорит он.

Поделиться: