Кто диктует условия для запуска в стране ​5G

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи рекомендует компаниям «Киевстар» и «Интертелеком» в ближайший месяц подать заявление об уменьшении их частот в диапазоне 800-900 МГц, чтобы их перераспределить для других операторов для разворачивания 4G-сетей по всей Украине.

«НКРСИ на своем заседании 2 июля 2019 рекомендовала в месячный срок пользователям радиочастотного ресурса Украины, которые в соответствии с законом осуществляют операторскую деятельность в определенной полосе радиочастот ниже 1 ГГц, обратиться к НКРС с заявлением о досрочном внедрения новой радиотехнологии в этой полосе согласно статьей 40 Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» (далее — Закон) и Лицензионными условиями пользования радиочастотным ресурсом Украины, — говорится в сообщении комиссии. — В то же время, АО «Киевстар» и ООО «Интернациональные телекоммуникации» рекомендуется одновременно с указанным заявлением подать заявления об уменьшении соответствующих полос радиочастот с учетом:

  • основ государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины и основных принципов пользования радиочастотным ресурсом Украины, определенных статьями 13 и 30 Закона;
  • количества абонентов каждого оператора телекоммуникаций, предоставляющего услуги подвижной (мобильной) связи, задействованного этими операторами номерного ресурса, а также процентного соотношения радиочастотного ресурса в диапазоне 900 МГц, которым пользуются операторы телекоммуникаций в странах Европы, проблем международной координации».

По мнению НКРСИ, выполнение операторами предложенных рекомендаций и принятие государственными органами упомянутых в этих рекомендациях актов позволит всем гражданам Украины, независимо от своего местонахождения, пользоваться всеми цифровыми возможностями посредством получения услуг мобильной связи третьего и четвертого поколений, в том числе в сельской и горной местности, а также на автомобильных дорогах. Указанное предоставит новые преимущества населению этих регионов (школьное образование, получение современных услуг по медицинскому обслуживанию, осуществления электронной коммерции и т.д.) и позволит перенести преимущества города в деревню.

Кроме указанных диапазонов, для полномасштабного покрытия 3G и 4G также необходимо освободить диапазон 700-800 МГц.

Главная проблема заключается в том, что на сегодня диапазоны 700-800 МГц заняты телевещателями, радиолокационными службами, радиостанциями и т.д. Согласно данным Ассоциации Телас, данные службы используют 73% радиочастотного ресурса Украины, а мобильные операторы — 27%. При этом сотовые операторы платят 97% рентных платежей за использование РЧР.

В компании Киевстар уверены, что сначала необходимо обеспечить покрытие 4G по всей стране, а затем уже думать над внедрением технологии связи пятого поколения 5G. Для полномасштабного покрытия 4G-сетями необходимо выделить диапазоны 700-900 МГц.

Операторы мобильной связи являются крупнейшими плательщиками налогов, поступления от них в бюджет постоянно растут и в 2018 году составили 12,6 млрд. грн. В то же время налоговая нагрузка на мобильных операторов в Украине составляет 35%. Топ-менеджер компании заметил, что эффективную работу и развитие сетей можно обеспечить при нагрузке до 20%.

Поделиться: