Нацкомисия предложила использовать свободные частоты в диапазоне 2300-2345 МГц для 4G в Украине

4G на частотах 2300-2345 МГц в Украине

НКРСИ предложила использовать свободные частоты в диапазоне 2300-2345 МГц для 4G

После аннулирования лицензии компании Эс-Лайн, частоты остаются незадействованными. ООО «ЕС-ЛАЙН», ранее получила лицензию для мультисервисного радиодоступа на территории 26 регионов Украины в диапазоне радиочастот 2300-2345 МГц, и по своей вине прекратила пользование радиочастотным ресурсом, определенным в лицензии, на срок более чем на один год, а также не в полном объеме использовала этот радиочастотный ресурс в определенные лицензией сроки, что согласно пунктам 2 и 3 части второй статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» является причиной для аннулирования лицензии. Отметим, что ООО «ЕС-ЛАЙН» участники рынка связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом.

В связи с этим НКРСИ подала в Госспецсвязь предложение о внесении правок в План использования данного ресурса. Регулятор предлагает разрешить использование этих частот под мобильную связь IMT и другие радиотехнологии при выдаче лицензий.

Отмечается, что лицензии на использование освободившихся радиочастот будут выдаваться строго по тендеру. Однако сроки его проведения пока неизвестны.

Напомним, в прошлом месяце НКРСИ аннулировала радиочастотную лицензию компании «Украинские новейшие технологии», которая владеет брендом Freshtel. Оператор лишится разрешения на провайдерскую деятельность в связи с тем, что применял не весь объем заявленного ресурса.

Поделиться: