CDMA оператору Интертелеком разрешили внедрять 4G

В полку прибыло. Интертелекому разрешили внедрять 4G. Датой выдачи лицензии будет указано первое апреля 2020 года. Лицензия будет действительна до 1 апреля 2029 года. Мобильный оператор Интертелеком (ООО Интернациональные телекоммуникации) получил разрешение на внедрение 4G от Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. Лицензия будет выдана сроком на девять лет и начнет действовать с первого апреля. НКРСИ разрешила досрочное внедрение новой технологии подвижной мобильной связи (IMT) и дала согласие Интертелекому на досрочное изменение технологии CDMA-800 на радиотехнологию «международная подвижная (мобильная) связь IMT» в используемых под CDMA-800 диапазонах частот.

Этим же решением НКРСИ выдала мобильному оператору лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для досрочного внедрения радиотехнологии «международная подвижная (мобильная) связь IMT» на девять лет. Решение регулятора вступит в силу сразу после вступления в силу постановления Кабмина о внесении изменений в План пользования радиочастотным ресурсом. Постановление было принято на заседании 5 февраля, но еще не опубликовано.

«Фактически количество лицензий из более чем 90 трансформировано в несколько лицензий, а существующий пока сильно фрагментированный спектр диапазона 900 МГц будет изменен в стройную картинку частотных присвоений, где каждый из операторов будет полосу достаточной ширины для запуска технологии LTE», — объяснила Пивень.

Для получения окончательных лицензий на 4G операторы должны еще раз подать заявки на уже дефрагментированный спектр и оплатить стоимость выдачи лицензий. Для операторов «большой тройки» лицензии начнут действовать позже, чем для Интертелекома — с 1 июля 2020 года.

«Это обусловлено потребностью освободить верхние каналы диапазона 800 МГц от оборудования CDMA и обеспечить безболезненную миграцию абонентов на LTE в другие частотные каналы», — подчеркнула Пивень.

Поделиться: