Внедрение 4G LTE 1800 Мгц технологии в Украине

Кабинет Министров Украины разрешил внедрение LTE-технологии в диапазоне 1800 МГц

Тестирование 4G LTE в Украине


Украине получит покрытие 4G появится, когда мир уже перейдет на 5G

Министерстве экономического развития прогнозирует, что на внедрение 4G Украине понадобится не менее двух лет. За это время нужно провести конкурс по выдаче лицензий, после чего операторам понадобится время на закупку технологий и распространение 4G по всей Украине. Легко спрогнозировать, что к этому времени весь мир начнет массово переходить на пятое поколение связи. На данный момент в Украине продолжается строительство и развитие 3G сетей, а на карте страны еще очень много белых пятен.

Хотим обратить Ваше внимание, что на данный рассматривается два основных частотных диапазона для внедрения 4G в Украине - это 1800 и 2600 Мгц. Для освоения диапазона 2600 МГц операторам связи придётся строить сеть с "нуля". На это потребуется не один год и огромных средства. ВО втором варианте, при разворачивании 4G технологий на частотах диапазона 1800 МГц, услуга может быть уже доступна к лету 2018 года. Исходя из мирового опыты, то большинство сетей 4G LTE запущены именно в диапазоне 1800 МГц.

Напомним, что операторы уже ранее озвучили одним из основных требований для их участия в конкурсе на 4G является гарантия сохранения за ними частот в диапазоне 1800 МГц, от которых им для проведения конкурса временно придется отказаться.

Vodafone Украина уже заявляла о готовности сдать часть частот под 4G государству (80 МГц в диапазоне 2,6 ГГц), чтобы оно могло выставить их на тендер. «Излишки» в диапазоне 1800 МГц, есть, к примеру, у компании «Киевстар» (после слияния «Киевстар» и Beeline).

Поделиться: