1 июля 2020 в Украине планируется запуск первых сегментов 4G-сетей в диапазоне 900 МГц

Надо понимать, что запуск 900 МГц 4G-сетей держится на сложном и оттого хрупком компромиссе между множеством игроков. Отказ или неспособность хотя бы одного из них выполнять взятые на себя обязательства означают крах договорённостей и срыв всего замысла. В роли гаранта устойчивости всей конструкции выступает НКРСИ. Информация о том, что Интертелеком нашёл деньги и по-прежнему в игре спасла Комиссию от крайне дискомфортной ситуации. На сегодняшний день государственная казна уже получила 261,6 млн грн от «Киевстар», 229,6 млн грн от «ВФ Украина» (Vodafone) и 121,2 млн грн от «Лайфселла» (lifecell). С учётом обязательств «Интертелеком» общая сумма лицензионных платежей составляет 807 млн грн.

Когда истосковавшиеся по характерной прохладе киевляне снова получат возможность кататься в метро, их будет ждать новый приятный сюрприз. К середине лета 4G-покрытие должна получить добрая дюжина станций киевского метро. Долгожданное начало работ стало возможным, по сути, благодаря одному-единственному человеку, советнику киевского мэра Максиму Бахматову. Именно он в ручном (скорее ножном) режиме раздавал административные пинки и подзатыльники чиновникам КМДА, ответственным за этот проект.

Пока одни участники рынка мобилизуют свои ресурсы для того, что можно назвать стройкой века, другие участники не прекращают попыток эти самые ресурсы в свою пользу перераспределить. Третий игрок по-прежнему верит в чудо, надеясь получить от государства преференции достаточные, чтобы вернуть два миллиарда долларов, вложенные в него акционерами.

Именно из этого ракурса приходится рассматривать ряд вялотекущих конфликтов, например, вокруг услуги переносимости номеров (MNP). Запущенная год назад, она показала результаты, которые можно смело назвать ничтожными, чуть более 57 тыс. переносов, т. е. 0,11% от общей численности номеров. В lifecell отказываются признать, что переоценили спрос на эту услугу. В компании настаивают, что MNP ненастоящее и требуют снова и снова менять условия предоставления этой услуги. Идея продолжить работу над совершенствованием пользовательского опыта не вызывает возражения. Не секрет, что услуга стартовала сырой и до сих пор страдает рядом изъянов. Однако не должно быть и речи о снижении требований к идентификации заявителей, на чём, среди прочего, настаивают в lifecell. В компании перегибают палку, игнорируя соображения безопасности и своих, и чужих абонентов. Кража номеров давно уже перестала быть экзотикой, при этом именно перенос номеров является основным источником угроз на ряде развитых рынков.

Под давлением даже не lifecell, а контролирующих её властей Турции, с которой у наших властей нечто вроде романа, отраслевой регулятор в лице НКРСИ собирается очередной раз в ручном режиме «урегулировать» условия взаиморасчётов между операторами, так называемый интерконнект. С момента выхода компании на украинский рынок 15 лет назад турецкое лобби не прекращает усилий в этом направлении. И де-факто, и де-юре речь идёт о перераспределении доходов рынка в пользу одного игрока, у которого не получается конкурировать по-другому.

В конкретных условиях весны-лета 2020 года подобное вмешательство в рыночные механизмы уже не имеет смысла с точки зрения приоритетов государственной политики. Три раунда снижения ставок интерконнекта, с 0.36 до 0.12 грн/мин, имевшие место начиная с 2015 года, не привели к обещанным результатам — lifecell снизил операционные расходы, но прибыльным не стал, а остальной рынок потерял порядка двухсот миллионов гривен. Нет оснований полагать, что четвёртое по счёту снижение окажется более успешным. В частности, не стоит ожидать каких-то подвижек в тарифной политике операторов, снижения расходов у абонентов и, соответственно, передела рынка.

Lifecell немного улучшит свою отчётность, а его конкуренты в очередной раз скорректируют свои планы по строительству 3G и 4G-сетей. Кстати, «большая тройка» ещё даже не завершила освоение 3G-лицензий, полученных в 2015 году и как минимум два года будет инвестировать в их расширение. То же касается и 4G-лицензий, выданных в 2018 году. Лишних денег на рынке нет.

Позже стало известно, что мобильный оператор "Интертелеком" выполнил рекомендации Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, о необходимости освободить частоты 9,10,11,14,15 CDMA каналов. После освобождения частот на них начнет работу Kyivstar, который получил и оплатил лицензию для реализации проекта широкополосного интернета.

Поделиться: